以实干担当开创生态富民强县新局面
——访蕉岭县委书记陈伟明
来源:梅州日报   时间:2018-05-15 09:30:18   浏览:3133  
【字体:  打印

“习近平总书记对广东提出‘四个走在全国前列’要求,为蕉岭在新时代进一步精准聚焦工作重点、明确发展航向树立起更坚定的信心和决心。”日前,蕉岭县委书记陈伟明接受本报记者采访时表示,蕉岭将坚定不移沿着习近平总书记指引的道路,按照省委、市委的决策部署,构建“一城两业三组团”科学发展格局,开创生态富民强县新局面,为“四个走在全国前列”作出蕉岭的担当、探索、贡献和经验。

记者(以下简称“记”):习近平总书记对广东提出了“四个走在全国前列”的要求,蕉岭将如何贯彻落实,为服务全省大局做出贡献?

陈伟明(以下简称“陈”):一是努力“在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列”作出蕉岭担当。蕉岭将始终坚持新发展理念,立足世界长寿乡品牌和水土富硒的生态禀赋,建立在高水平保护中实现高质量发展的体制机制。二是努力“在建设现代化经济体系上走在全国前列”作出蕉岭探索。坚持创新驱动发展,突出发展实体经济,重点依托“两园一长廊”产业集聚发展平台,加快发展两大主导产业。同时,积极推行“世界长寿乡”品牌战略, 加大地理标志产品保护培育申报力度。三是努力“在形成全面开放新格局上走在全国前列”作出蕉岭贡献。深化“放管服”改革,完善“一门式一网式”政府服务模式和“多证合一”等领域改革,深化营商环境、商事制度和投融资体制改革,推行“马上就办”服务机制,探索建立“标准化+”政务服务平台,以良好的营商环境在激活侨乡资源、发挥侨力上开创新局面。四是努力“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”作出蕉岭经验。蕉岭将着力实施“头雁”工程,发挥村党组织的领导核心作用,构建坚强有力的基层战斗堡垒;推进法治县、法治镇、民主法治村创建活动,打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚战;以公共服务城乡均等化为重点,全力打好脱贫攻坚战,推动新农村连片示范区建设新型农村社区,大力发展农村教育,建设“健康蕉岭”,构建公共服务共享体系,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

记:习近平总书记明确指出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。下来,在推动县域经济发展,实现新旧动能转换过程中,蕉岭县将如何践行该理念以补齐短板,加固底板?

陈:蕉岭现阶段主要从搭建科技创新平台、提升企业创新能力、深化人才引进创新三方面入手来补齐短板、加固底板。一是加快新型建筑及建材研发基地、建筑垃圾环保处理中心等平台建设,开发新型产品,推动新型建材产业向高端化现代化发展。依托科研团队,发挥全市首个农产品硒元素检测室作用,加快“梅州硒品”开发及“桂岭硒谷”特色小镇建设,发展大健康产业项目,推动长寿健康产业创新发展。二是坚持用高新技术改造传统产业,鼓励、引导企业引进先进装备技术,落实企业研发经费加计扣除政策,全力抓好8项工业技改重点项目,加速产业转型升级。同时,加大融资投入,充分发挥中小微企业信贷风险补偿基金等杠杆作用,力争更多项目获得省政策性基金支持。三是高端引进创新型人才与自主培养实用型人才结合。建立院地产业科研合作平台,组建由院士、博士及其团队为企业、合作社、农户提供强有力的人才和技术支撑。同时,以全省首家美丽乡村培训学院为依托,大力培养职业农民、农村工匠等农村人才,组建懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍。

记:蕉岭县拥有长寿品牌和富硒资源等得天独厚的资源,生态人文优势明显。请谈谈蕉岭在“绿水青山”转化为“金山银山”方面的行动计划。

陈:未来,我县将打造 “三宜一体”山水绿城,通过立足五万亩的森林围城工程建设,突出水系改造,实施多维度绿化,打造宜游山水;重点推进长潭片区、桂岭新区起步片区、长寿新城片区等产城联动片区建设,分类分期推进城中村、棚户区和背街小巷改建,构建宜业空间;科学配置商贸、学校、医疗、交通等公共设施,推动区域科学分工、适度综合发展,优化宜居环境。

此外,蕉岭将通过发展实行“政府+企业+合作社+专业机构”模式,力求打造大健康产业园;推进城市扩容提质长潭片区建设,完善一批养生住宅以及“一场一馆一中心”等配套基础设施;打造生态廊道系统,探索推行“一村一品”等特色发展模式,创新“农业+园区”“农业+文创+美丽农村”新业态,培育环境美、产业兴、文化优、农民富的田园综合体,打造特色生产、幸福生活、美丽生态的“三生融合”特色小镇。

坚持优一产、强二产、活三产,加快形成现代农业产业体系和特色农业品牌,着力构建农产品高端化加工体系和信息化营销体系;发展农家乐和分散式酒店,在不破坏传统建筑风貌的基础上进行升级,为闲置房屋提供更灵活的增值方式。依托田园风光打造精品游线、体验式农业等深度游项目,推广土地、劳务等股份合作制,促进农旅融合,打造“三产联动”乡村产业。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020
关闭