丰顺坚持产业为先推动经济高质量发展
首季固定资产投资增幅全市第一
来源:梅州日报   时间:2018-05-16 09:58:58   浏览:2911  
【字体:  打印


广州海珠(丰顺)产业转移工业园一角。

(图片来源:梅州日报)

今年以来,丰顺县全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕省、市决策部署,紧扣高质量发展主题,坚持产业为先,进一步深化供给侧结构性改革,全力加大固定资产投资,加快基础设施建设。今年第一季度,该县固定资产投资同比增长29.8%,排名全市第1;其中项目投资同比增长20.8%,排名全市第2;项目投资中的工业投资同比增长104%,排名全市第2;工业投资中的技改投资同比增长420.6%,排名全市第1,实现了“开门红”。

笔者日前在广州海珠(丰顺)产业转移工业园采访时看到,整个园区一片热火朝天的建设景象:宽敞平整的园区主干道两旁,不少企业正加紧建设厂房;园区生活配套区、电声产品展示厅等项目建设正紧锣密鼓地进行。

据丰顺县园区办负责人介绍,目前广州海珠(丰顺)产业转移工业园共引进企业132家,已投产企业114家。今年一季度,园区工业生产总值12.65亿元,规上企业工业增加值2.1亿元,税收0.52亿元。目前,该园区已累计完成固定资产投资8.3亿元。除工业大道和园区道路外,园区污水处理厂正在加快建设,争取6月底完成设备调试;绿色饲料园供水管网已完工并投入使用,基础设施建设的不断完善为园区扩能增效提供了强有力保障。

随着道路等基础设施的不断完善,许多企业围绕高质量发展需求,陆续进驻园区试业投产,而且大部分企业采用的都是机器人等现代化机械生产设备。

在旺兴达电子有限公司的生产车间,笔者看到,喇叭产品注塑生产线已基本实现自动化,工作人员只需在机器旁输入相关数据,即可实现产品从原料到成品的“一条龙”生产。据企业负责人冯理爱介绍,使用机器人设备之后,不仅节约了人工成本,而且提高了生产效率和产品质量。目前,企业生产的产品八成以上出口东南亚及南美等国家和地区。

旺兴达公司的发展是丰顺电声产业发展的缩影。从上世纪70年代诞生第一家电声企业到如今的“广东电声之都”,从小作坊贴牌生产到实现完全自主知识产权、全程自动化整机生产,从2007年的15亿元产值到2017年电声产业产值突破百亿元大关,丰顺县的“小喇叭”正不断奏响产业发展的“大篇章”,为该县经济社会发展注入活力。

围绕推动高质量发展目标,丰顺县把转型升级做大做强电声产业作为今后发展壮大工业实体经济的重要举措。未来五年,丰顺要打造产值超过200亿元的电声之都,要建成国家级的电声检测中心、产品研发中心和展示中心。同时加快推动电声创业园建设,计划今年7月份动工建设首期250亩的电声创业园和标准厂房等,为中小微电声企业搭建一个良好平台,并作为重要的孵化基地。

在加快电声产业发展的同时,丰顺县还不断加大招商引资力度,积极引进绿色无污染企业进园,不断提振产业发展后劲。目前,汇威科技、旺兴达、中燃天然气等已正式投产;华于科技、双胞胎等已试投产;金利华正在加快建设进度,主体工程预计5月份可完成;立讯精密开始进行地勘规划工作;泰昌、蓝科尔已进场动工建设。而绿色饲料园内大北农、立讯饲料正在安装及调试设备,力争5月底试投产;海新饲料、现代农业加快基础工程建设;新希望一期正进行招拍挂的前期对接工作……

笔者从丰顺县发改局了解到,今年该县谋划的省市重点项目共有48个,总投资259.6亿元,年度投资67.4亿元,其中省重点项目5个,总投资33.48亿元,年度投资5.6亿元。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020
关闭