20年坚守一线救死扶伤
——记平远县人民医院优秀党员张赐鑫
来源:梅州日报   时间:2018-07-10 09:48:25   浏览:3393  
【字体:  打印


张赐鑫正在为患者治疗

(图片来源:梅州日报 吴腾江 摄)

听到救护车的鸣笛声,对家住平远人民医院附近的小张来说,很多时候是爸爸张赐鑫要“离开家去医院抢救病人”的信号。“平时休息的时候,也不敢走远,怕有紧急情况。毕竟人命关天,片刻不得拖延。”20年来,优秀党员张赐鑫扎根平远县人民医院,从事骨外科临床一线医疗工作,仁心仁术,解除病痛,心系家庭贫困患者,主动宣讲医保政策,惠及更多患者。

真情服务家乡百姓

1995年,张赐鑫考上大学,就读临床医学专业。他说,当时并没有考虑专业的前景,只因儿时叔父摔伤骨折,听信偏方医治不当,感染败血病离世的经历令他久久难忘。毕业后,他放弃大城市的大医院,自愿返乡工作。

在基层医院的20年间,张赐鑫并未安于一隅,满足现状,而是积极参加进修、交流,钻研医术。2014年,他到广州陆军总医院进修。进修半年后,本有机会留在珠三角工作,但张赐鑫放不下家乡百姓,并带回了PFNA治疗股骨转子间骨折微创手术、闭合复位髓内锁钉技术治疗股骨、胫骨骨折微创手术等多项新技术,为基层患者带来了福音。

如今,平远县人民医院骨科住院病人从原来的25人增加到70人左右,需要转院治疗的患者从15%降至3%,老百姓真正享受到了家门口看病的方便。

带头资助贫困患者

不久前,东石镇一名患者因重度脑外伤昏迷,被送到医院后立即实施插管抢救,并进行双侧开颅手术,使患者及时得到了救治。术后,在得知患者家里经济非常困难,负担不起医疗费时,张赐鑫带头并发动科室医护人员、社会各界为其捐款,筹得资金10多万元。

其实,这只是张赐鑫和同事们无私奉献的缩影。在县人民医院骨科诊室外,墙上随处可见一封封感谢信:60多岁老母亲骑车摔伤得到精心医治、不慎坠楼的“家父”康复出院……字里行间表达着患者和家属真真切切的感激之情。

主动宣讲医保政策

2010年,泗水镇一名患者足踝损伤,由于经济条件差,不愿治疗,却听信游医偏方。张赐鑫了解到病人不愿配合治疗,是因医疗费用太高。张赐鑫主动向患者算了一笔账,宣传参加城乡居民医疗保险的好处,可以减轻看病的负担。

“张医生是位好医生,不用转院就能治好。”如今,该患者还劝说一名患病亲属留院治疗,这令张赐鑫倍感欣慰。“长期以来,张医生精湛的医疗技术和兢兢业业的职业精神已经成为我们学习的榜样。” 平远县人民医院住院部党支部组织委员陈阳玉说。近年来,张赐鑫先后获评“优秀共产党员”“医院优秀职工”“梅州好医生”等荣誉。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020
关闭