蕉岭南磜镇金山村开发旅游项目带动村民增收
山村引客来 “金山”色更足
来源:梅州日报   时间:2019-04-16 10:51:12   浏览:659  
【字体:  打印


在南磜镇金山村,一处半山坡上独具客家元素的民宿正在建设中。(图片来源:梅州日报,吴腾江 摄)

蕉岭县南磜镇金山村是一个典型的山村,地处蕉岭最高峰金山笔的山间谷地,森林覆盖率高达91%,金山河流经此地。近年来,当地镇村依托本地山水资源,引进专业企业进行开发,以期通过发展特色旅游业带动村民增收致富。

立足生态资源

发展特色旅游

蕉岭县金山笔旅游开发有限公司总经理杨志刚告诉记者,他和金山村结缘是在两年前。在朋友的带领下,他第一次到金山村游玩。金山村山清水秀的乡村景色给他留下了极好印象。作为在浙江桐庐从事民宿行业多年的杨志刚,敏锐地察觉到金山村发展民宿等特色旅游项目将大有可为。“这里的环境我感觉比桐庐那边还要好。”杨志刚告诉记者,金山村优越的生态资源是发展特色旅游的优势。

在杨志刚的指引下,记者来到了一家建在半山坡上的民宿,具有客家元素的白墙黛瓦搭配传统古木栏杆,庭中小桥流水的设计,颇具江南水乡风味。“民宿是向村民租借闲置民居遵循原有风貌改造而成的。”据他介绍,民宿按照江南庭院风格设计,并设有卡拉OK和小型会议室,是集办公和休闲的场所。

除了民宿,杨志刚和他的团队还计划打造水上漂流、攀岩、真人CS、高空抓杠、丛林绳桥、独木桥、荡木桥等项目。“我们希望提供更多的项目,让游客们不只是玩一天半天而是让他们留下来。”按照杨志刚的设想,村民们可发展养殖、民宿、餐饮、销售等吸引游客消费和过夜,从而使村民增收。

“酒香不怕巷子深。”杨志刚说,尽管金山村目前发展特色旅游项目还处于起步阶段,但他计划将金山村打造成远近闻名的特色旅游村,吸引珠三角乃至全国各地的游客前来金山村游玩。

完善基础设施

吸引游客到来

据悉,为了配合杨志刚团队,全力打造金山村特色旅游项目,让“金山”成为名副其实的“金山”。蕉岭县委、县政府和南磜镇党委政府正加速推进金山村基础设施建设。目前,金山村生态停车场、天然泳池、公厕、150盏太阳能路灯等项目已相继完成。

“我们在原有自然环境基础上对村中景观、卫生、公共设施等进行提升,并遵循客家建筑风格对村里祠堂、公共用房等进行外立面改造,优化整体环境。并计划将主村道拓宽至7米,方便游客自驾前来。”南磜镇党委委员林芳烈说。

村民王付添告诉记者,金山村发展特色旅游项目得到了村民们的支持。大家都对村子的喜人变化表示赞赏,并对游客纷至沓来给村民带来增收很期待。

据了解,杨志刚和他的团队根据金山村老建筑较多的特点,还将打造多样的特色休闲场所,如老街茶吧、静吧、画廊等,为村庄休闲旅游增添更多的亮点。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭