梅县区以“让城市充满绿荫,让绿荫拥抱城市”理念推进“创森”工作
同创森林城市 共享生态红利
来源:梅州日报   时间:2019-04-22 10:53:20   浏览:562  
【字体:  打印

▲梅县区启动千人徒步等“创森”系列宣传活动,为“创森”加油鼓劲。

(曾健锋 摄)

▲鸟瞰梅县新城,满眼郁郁葱葱。(连志城 摄)

▲扮靓城市,为“创森”添色。(吴丽伶 摄)

▲林下经济大有可为。图为仿野生状态下种植的铁皮石斛。(吴丽伶 摄)

(以上图片来源:梅州日报)

日前,梅县区松口镇南寿峰森林康养基地入选广东省首批10个省级森林康养试点示范基地名单。这是梅县区多措并举推进“创森”的又一个成效。近年来,该区以创建国家森林城市工作为契机,坚持生态建设与生态保护并举,深入开展新一轮“绿满梅州”大行动,全面实施“森林进城、森林围城”战略,大力推进森林碳汇、生态景观林带、城乡绿化美化、森林公园等林业生态工程建设,切实改善生态环境,促进森林资源扩容提质增效。

加强创森宣传 营造浓厚氛围

“创建国家森林城市,建设生态宜居梅县”“共创森林城市,共享森林美景”“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……行走在梅县区的大街小巷,“创森”的宣传标语随处可见。除了悬挂在各处围墙上的宣传牌和横幅,公交车、商场的电子显示屏和大型户外广告牌上,处处不离“创森”。目前,“创森”成为梅县区群众最为关心的热点话题之一。

此外,梅县区以“爱鸟周”活动、创建国家森林城市摄影大赛、“创森”知识竞赛、城市绿道万人行等活动加大“创森”宣传,进一步扩大了“创森”的影响力,提高了民众知晓度。“我很喜欢带着孩子参加一些有意义的公益活动,比如参加“爱鸟周”活动等,希望孩子能够树立环境保护意识,用行动来爱护我们生活的城市。”一位学生家长刘女士告诉记者。

自开展“创森”以来,梅县区紧紧围绕“创森”目标要求,上下联动,大幅度增加投入,在宣传教育上下功夫,突出主题、全面覆盖,努力营造浓厚创建氛围。为使“创森”工作深入人心,提高干群对“创森”工作的参与热情,梅县区印发了《梅县区创建国家森林城市宣传工作方案》,大力推进“创森”宣传,层层动员,广泛发动,全方位提高“创森”的知晓率、支持率和满意度,努力形成全民参与的良好局面。

完善生态布局 优化人居环境

漫步在梅花山森林公园,眼前一片绿意盎然的景致。从山脚的人民广场拾阶而上,步行道、亭台、路灯等设施及健身器材都相当完善,每天来这里休闲健身的市民不计其数。“我每天下班后都会来梅花山锻炼身体,顺便带孩子来呼吸新鲜空气。在城市里有这样一个大氧吧,真好!”市民赖先生说。近年来,梅县区投资约5000万元新建、提升了25个森林公园,大大改善了城乡人居环境,真正实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。

近年来,梅县区大力实施森林环城工程,使城市适宜绿化的地方都绿起来,让森林科学合理地融入城市,并统筹乡镇规划建设与山水林田布局,集中打造一批森林覆盖率高、生态品质好的森林小镇。3年来,该区累计投入林业资金7.8亿元,推进林业“四大工程、两大抚育”建设,完成中心城区添景增绿工程123.5公顷和县乡道绿化工程170公里,并建成35公里水系林带、75公里生态景观林带和125个乡村绿化美化示范点。

同时,梅县区通过组织开展义务植树活动,搭建人人参与“创森”的载体。当前,该区把义务植树和重点林业生态工程建设、城乡道路、公园社区、单位庭院、房前屋后绿化、美化工作结合起来,通过镇村建设26个义务植树基地,开展送苗下乡,建设“党员林”“小记者林”“共青林”“巾帼林”等,掀起该区全民义务植树和造林绿化行动高潮,计划到2020年完成提升造林10万亩。

培植林下经济 丰收致富硕果

要绿起来更要富起来,在梅县区,“创森”为二者找到了完美的结合点。走进梅县区南口镇群达村的山林,记者看到大大小小的树枝都绑上了缎带,缎带缠绑中一种绿色草本植物正依附树皮生长。“树上这些绿草是我们在仿野生状态下种植的铁皮石斛,目前公司种植的铁皮石斛达500亩,已打造了从生产到终端的产业链。”广东兴源农林有限公司经理陈佛传介绍。“我们采用‘公司+基地+农户’的发展模式,引导周边村民改变种养模式,多渠道多方式增收,目前有100多位当地村民在基地里就业。”陈佛传告诉记者,同时充分利用林下优势发展金线莲、黄花倒水莲等种植,每亩林地利润可达20000元以上。“我在基地已经干了三年了,既能照顾到家庭,每个月又还有收入。”村民张碧芬说。

此外,梅县区大力发展生态旅游,该区县域旅游综合竞争力连续六届跻身全省十强,荣获“中国候鸟旅居县”。森林生态旅游、林下种植业在不断壮大……“创森”让梅县区林业产业迅速崛起,成为该区产业格局的重要组成部分。如今的梅县区,山越来越绿,青山之上所蕴藏的财富也越来越多。林农不断鼓起来的钱袋子和市民的笑脸,能够充分感受到百姓在“创森”过程中得到的实惠和快乐。

接下来,梅县区拟规划建设一批连片规模在1000亩以上的林下经济示范基地,培育一批典型企业和大户,在技术和资金上予以重点扶持,充分发挥其示范带头的作用。同时,大力支持专业经济合作组织建设,积极创建森林旅游示范区,引进和培育一批辐射带动作用强的龙头企业,以龙头企业为主体,大力推广“公司+基地+农户”的市场化运作方式,确保林下经济产品质量,提高市场竞争力。(梅州日报记者 吴丽伶 特约记者 刘洪桥 曾健锋 王雅)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭