2019年梅州市兴宁100KM骑行活动吸引全国近千人参加
“骑”建文明城 “自”在兴宁行
来源:梅州日报   时间:2019-05-15 10:55:16   浏览:964  
【字体:  打印

沿途乡村美景让骑友陶醉。

客家美食为骑友提供补给。

小朋友挥舞旗帜为骑友助威。

骑友集体出发。

(以上图片来源:梅州日报)

5月12日,以“绿色梅州·活力兴宁”为主题的2019年梅州市兴宁100KM骑行活动,在兴宁径南镇东升村文体广场鸣笛启动,吸引了来自全国各地的111支队伍、近1000名骑行爱好者参加。

骑行穿越117公里

当天早晨7时,着装整齐的骑友们陆续在起点处集合,做好骑行前的热身准备。7时30分举行出发仪式。兴宁市委副书记、市长丘孝东在仪式上致辞时表示,此次活动是展示兴宁客家风土人情,宣传推介兴宁特色文化,加快体育文化旅游事业发展和推动乡村振兴的重要举措,必将更好地宣传推介兴宁,提高兴宁的知名度和美誉度,为加快兴宁绿色发展、实现“换道超车”起到积极的促进作用。上午8时,随着梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹宣布活动开始,整个骑行队伍浩浩荡荡地从起点处出发。

骑行路线全程约117公里,途经兴宁径南、新圩、永和、石马4个镇共41个村,沿途经过月形山AAA级旅游景区、鸡鸣山、熙和湾客乡文化产业园、民主革命先驱何天炯故居、马石公园、万亩沙田柚基地等,最终回到东升村文体广场。骑行路线把兴宁的城市风光、田园美景、客家围龙屋和文化古迹等串联在一起,使骑行爱好者在运动健身、传递绿色出行理念的同时,还能尽情欣赏兴宁乡村美景,领略大美兴宁风情,感受兴宁独特魅力。

活动不计成绩、不设奖项,抵达终点者均可获得一枚纪念奖牌。在轻松的氛围下,骑友们更加专注地享受沿途的风景和骑行的乐趣。“我在自行车上装了音响设备,骑行时打开音乐,边骑行边听音乐边感受风光,特别惬意。”骑行爱好者梁坚特地从广州赶来参加活动,他表示从报名开始就对这次骑行充满了期待。

沿途风光醉骑友

在活动现场,热闹的景象吸引了周边许多村民的关注,他们纷纷围在骑行路线两边观看。沿途有不少群众和志愿者热情地为骑友们呐喊助威,并招呼他们停下喝水解暑。在各个补给点,工作人员更是精心准备了凉茶和肉丸、红薯等各类客家美食,为骑友们补充能量。

经过近5个小时的骑行,终点处已有部分骑友陆续抵达。“兴宁的乡村景色特别漂亮,道路非常整洁干净,各个补给点的服务也很周到,我为兴宁点赞。”今年47岁的骑友汤小红来自深圳,她是第一个抵达终点的女骑友,她表示以后梅州若还举办骑行活动,她一定会再次参加。“我从初二开始接触骑行,非常热爱这项运动,得知兴宁准备举办这个活动时,我便马上报了名。”今年18岁的彭泷是兴宁市沐彬中学高二学生,他说自己独自一人骑完了全程,不仅不觉得孤单,反而为家乡秀丽的风景陶醉,心情特别愉悦。

近年来,兴宁围绕特色旅游资源,积极谋划开展了丰富多彩、形式多样的主题活动,相继举办了“火把节”、“徒步”、“荧光夜跑”、“磨房200KM骑行”等活动,吸引了大批游客和体育爱好者前来参与,大大提升了兴宁旅游的知名度。同时,兴宁多年来始终坚持生态优先、绿色发展,主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,以“体育+”融合发展理念,大力促进体育文化旅游事业发展,助力构建“一城一廊一带”发展格局,加快“工贸新城·智慧兴宁”建设和打造梅州副中心城市。(本版撰文:本报记者 陈思杰 特约记者 钟思婷 刘海阳 林 东 丘子杰 本版供图:兴宁市委办新闻股 张文煌 凌雪芬)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭