梅县区畲江镇彰三村扎实推进精准扶贫加快美丽乡村建设
帮扶显成效 产业有前景
来源:梅州日报   时间:2019-07-12 10:55:10   浏览:397  
【字体:  打印


彰三村连片荷塘里荷花正尽情绽放。(图片来源:梅州日报,林翔 摄)

夏日,走进梅县区畲江镇彰三村,一阵清香扑鼻而来,连片的荷塘里,荷花正尽情地绽放。干净整洁的环境、色彩斑斓的墙绘、崭新的党群服务中心和健身广场、休闲娱乐的乡村驿站……展现在眼前的是一幅美丽多姿的乡村画卷。近年来,省定贫困村彰三村华丽转身,从一个贫穷落后的小村庄变身为一个景美、民富、产业兴的美丽乡村。

党建促扶贫

村美民富奔小康

沿着村里的绿道,记者看到,小小的乡村驿站充满了浓郁的人文气息,不少村民正闲聚于此。“现在村里休闲娱乐的场所多了,我们都愿意出来跟大家联络感情,不仅可以在乡村驿站乘凉聊天,还能到健身广场锻炼身体。”村民黄连珠高兴地说,这几年村里发生了翻天覆地的变化,前不久还通了公交车,村民赴圩更方便了。

村庄“颜值”提升了,村民生活也一天天好起来。一大早,66岁的贫困户刘晋东和儿子就开始在地里忙活,喂鸭、喂鱼、放牛,干得可起劲了。“在帮扶单位的支持下,我从2017年开始养牛,从最初的3头到现在的6头,其间卖了一头收入6000元,去年养的鸭子也卖了好价钱。现在家里盖了楼,还开始开荒种柚树,以后的日子肯定会越过越好。”刘晋东说。

2016年开展脱贫攻坚工作以来,彰三村通过抓基层党组织建设,强化班子队伍“向心力”,改变村容村貌,使得村民幸福指数越来越高。“公司为村里投入了200多万元的帮扶资金,主要用于路灯、水利、村道水泥硬底化、健身场所等基础设施建设,切实解决了群众的生活问题。”广州珠江啤酒股份有限公司派驻彰三村第一书记、扶贫工作队队长朱一精告诉记者,通过光伏发电、养殖、种植等产业帮扶项目,全村贫困户41户96人目前全部实现脱贫,村集体收入从2015年的4.21万元增加到2018年的15.16万元。

做“豆腐”文章

特色产业焕生机

“磨豆腐叽呱响,五斤豆子两桶浆,倒入锅头变豆浆,石膏豆浆一落缸,变成豆花喷喷香……”在彰三村村口的墙面上,绘有这样一首朗朗上口的客家民谣《磨豆腐》,并配上豆腐制作流程图。据介绍,从上世纪二三十年代开始,村民就用黄豆做豆腐谋生,几乎家家户户都会做豆腐,传承至今还有不少村民以做豆腐为职业。

“从我爷爷那辈开始做豆腐,如今我也做了有30年,因为品质有保证,基本不愁销路,逢年过节更是供不应求。”刚刚卖完豆腐回来的刘建通告诉记者,正是靠做豆腐来卖,才养活了一家人。“彰三村的豆腐在附近乡镇特别有名,小时候我们都会帮忙做豆腐卖。”作为土生土长的彰三村人,村党支部副书记刘文兴对做豆腐这件事丝毫不陌生。

如今,围绕彰三村独特的“豆腐文化”,畲江镇党委政府和村“两委”干部对其未来的发展有了更明确的规划。“目前,我们已经集约了村里部分土地,准备通过‘合作社+农户+贫困户’的形式,发展大豆种植及优质稻种植。”畲江镇党委组织委员兼彰三村党支部书记李自军指着规划图说,接下来,将继续做好“豆腐”文章,成立豆腐协会,将豆制品加工产业规范化,并打造豆腐体验馆,发展乡村游,积极拓展上下游产业链,打响彰三村“豆香人家”品牌,带动村民增收致富。(记者 吴丽伶)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭