“火车头”有力 “造血”助脱贫
来源:梅州日报   时间:2019-07-16 11:04:07   浏览:332  
【字体:  打印


大田村建设了亲水栈道、休闲广场,为村民提供了健身、休闲活动场所。(图片来源:梅州日报,首席记者高讯 摄)

“村容村貌整洁了,生活有娱乐,产业帮扶也给我们指明了新出路……真要感谢驻村扶贫工作队和村‘两委’。”谈起村里的变化,丰顺县大龙华镇大田村村民谭伟锋竖起大拇指“点赞”。

中国人寿广东省分公司2016年对口帮扶大田村以来,驻村工作队与村“两委”一道,聚焦群众关心关注的热点问题,夯实基层党建、谋划扶贫项目、推进基础设施改造、创建新农村示范村。目前,大田村30户贫困户已全部实现脱贫。

建强党支部

开动脱贫“火车头”

农村富不富,关键看支部。驻村工作队第一书记兼工作队队长何志龙告诉记者,驻村工作队从夯实基层党建入手,紧抓精准扶贫、精准脱贫和社会主义新农村建设两大契机,加强班子建设和制度建设,转变工作作风,团结村党支部一班人带领全村群众真抓实干脱贫攻坚,推动新农村建设。

“何志龙同志带头上党课,大田村新时代文明实践站每月开展文明实践活动,给村民宣讲党的政策,通过党员干部引领带动群众转变观念。”大田村党支部书记谭国庆说。在大田村,党员活动室真正建成党员政治学习的中心、思想教育的阵地,党建元素也融入到新农村建设全过程。

大田村党支部在2017年被丰顺县委评为年度先进基层党组织。“在驻村工作队带领下,大田村党支部更团结了,人心齐则事业兴,村干部办事也更有干劲了。”大龙华镇党委副书记陈雄伟说。

拓宽脱贫路

托起村民“致富梦”

走进大田村沃柑种植示范基地,2017年种植的沃柑果苗长势良好,成片沃柑树开始挂果。在三年前,这里还是一片闲置地。“大田村山多坡陡,青壮年外出务工,劳动力短缺,不适合大规模发展种植。”驻村工作队和大田村“两委”经过认真调研,听取村民、专家意见,决定流转土地,引进一家专业公司指导种植33亩沃柑,并聘任了专职人员管理。

“沃柑产量高,预计亩产1万斤,大田沃柑明年就可以摘果上市了。”谭国庆指着成片挂果的沃柑高兴地告诉记者,该村采用“公司+基地+农户”的模式,投入扶贫资金30万元,每年可享受固定回报8万元。

“造血式”产业扶贫激活村民“精气神”。驻村帮扶以来,驻村工作队依据大田村实际情况,一户一策、精准扶贫,确保增收。该村落实以奖代补政策,支持贫困户养蜂、养牛、养鸡,以及种植水稻、茶叶、柚子等。此外,驻村工作队帮助大田村引进了新能源光伏产业,2018年年初并网发电,年收益达4.5万元。

村美民安康

打造宜居新农村

清澈河道绕村而过,河岸亲水栈道、休闲广场成了大田村民休憩游乐的好去处。在驻村工作队带领下,大田村新建了标准化卫生站、清理了脏乱沟渠、修筑了机耕道路……持续有效的帮扶工作,让村民切实感受到大田村日新月异的变化。

为丰富村民业余文化生活,驻村工作队投入75万元,建起老年活动中心,建设了1500平方米的中国人寿广场,儿童之家、妇女之家也配齐了相关设施。该村还对旧民居进行修缮改造,打造奉政第广场、中宪第广场、谭氏祠堂广场等,为村民提供了休闲活动场所。

家住奉政第广场周边的村民谭汉东告诉记者,他家以前是瓦片平房,属于危房,在驻村工作队和村“两委”的帮助下,建起了新房。“现在家门口就是休闲广场,年轻人打球、妇女跳广场舞、老人散步有去处,邻村村民也过来玩,晚上村子很热闹,生活过得有滋有味。”谭汉东说。(记者 林玉莹)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭