花生变“金豆” 农民笑开颜
平远东石通过“公司+合作社+农户”模式带动村民增收
来源:梅州日报   时间:2019-07-19 10:38:10   浏览:408  
【字体:  打印

将近中午,平远县东石镇茅坪村贫困户赖秀芳从田间农忙回来,便将新采的700斤东石花生晾在自家门前,待它们彻底晒干,再榨油自销,垫补两个孩子上初中的开支。晌午艳阳高照,将她门前耀出满地“金黄”,也将她的笑颜映得灿烂……

看到记者,赖秀芳热情地迎上来。她向记者介绍了家中的情况:丈夫长年患矽肺病,基本丧失劳动力,3天医药费曾花掉4000元;家中两儿一女需要照顾,她却患上严重的脊椎和腰椎突出,只能靠做保姆和简单农耕谋生。“别人每年农忙丰收都是喜悦,我即使丰收了也是流泪,种什么都卖不够钱。”回想以前,赖秀芳眼眶渐湿润。

如今,赖秀芳的生活有了很大改观。在当地政府和保价收购公司的双重带动下,她用家中3亩地标准化种植东石花生,每年获益超过7000元。“自去年起帮扶单位每年免费送我良种和有机肥料,且梅州市金宝树农业有限公司为我提供技术培训,提高了花生产量质量,并保价3.5元每斤收购,同时镇里每年以奖代补封顶3000元。如今我家日子越来越好,女儿也准备结婚了。”赖秀芳笑言。

赖秀芳的丰收之喜,是东石镇164户在家务农贫困户的缩影。该镇人大主席李新兰说,2018年,该镇与梅州市金宝树农业有限公司签订协议,统筹40万元扶贫开发资金入股,通过“公司+合作社+农户”模式,为贫困户优先提供7300斤花生良种,并提供技术培训,实行保价收购,实现资产性分红年收益8%以上的三年长效收益,有效带动富民兴村。

今年上半年,东石镇3500亩早造花生预产175万斤,产值超1750万元。记者走进东石镇,随处可见农人采花生的忙碌身影,荚果饱满的花生藤在田间地头堆放成一座座小山。“东石花生很有名,干果能卖每斤10元以上,榨油也不愁销,是我们年年都种的‘金豆’。”村民李女士笑着说。记者获悉,这缘于东石镇地理条件独特,土壤以砂质土居多,出产的花生油脂率和矿物质含量高,口感香甜有嚼劲,故而远近闻名。

金宝树公司负责人刘琼透露,公司接下来还将通过延长深加工产业链、品牌创建、电商销售等方式进一步助“东石花生”拓宽销路,塑造品牌。“目前正计划申请‘东石花生’地理标志,位于茅坪村日产2.4万斤东石花生精深加工生产线也即将完工,预计8月投产,能满足全镇东石花生深加工需求,带动周边更多农户就业。” (记者 傅思林)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭