丰顺县扎实推进基层廉政教育“全覆盖”——
步步有廉洁 处处是课堂
来源:梅州日报   时间:2019-07-20 16:37:57   浏览:323  
【字体:  打印

环境优美的坚真公园获评为省级反腐倡廉教育基地。(图片来源:梅州日报  首席记者钟小丰 摄)

廉洁操守、崇高风范的李坚真,克己奉公、廉洁不贪的丁日昌,正身率下、修己治人的朱熹……近年来,丰顺县纪委监委充分挖掘人文典故资源,“接地气”地将廉政教育元素融入到公园、广场的自然景观中,“创新性”地将廉政教育故事与广场舞、地方戏的艺术形式相结合,让廉政教育春风化雨般渗入党员干部和群众心中。

目前,丰顺县城设有省级廉洁文化基地,镇级设有廉洁文化公园,农村设有廉洁文化点和村规民约,家庭有家风家教,已基本形成“一馆一中心一基地”为龙头的反腐倡廉教育阵地,实现廉政教育县、镇、村三级全覆盖。

廉政元素入景

廉洁文化入心

今年“七一”前后,前来坚真公园参观的党员干部群众络绎不绝。公园内的坚真廉洁操行馆既图文并茂地展示了李坚真大姐廉政思想和故事,又运用视频音像、实物展示和全息数码场景等形式,再现了李坚真大姐光明磊落、廉洁奉公的形象。“坚真公园被评为省级反腐倡廉教育基地以来,已成为全县乃至全市党政机关和企事业单位开展党性教育、纪律教育的主阵地。”丰顺县坚真纪念馆馆长陈拓宇说,坚真廉洁操行馆于2013年11月建成开放,已接待市内外各级党政机关、社会团体、企事业单位的党员干部群众6500多批次60多万人次(散客30多万人次)。

今年初竣工的“自香绿道”,位于县城丰顺公园景区内,每天游人如织。这是丰顺县纪委监委因地制宜打造的孝廉文化长廊。该长廊以弘扬廉洁文化和传统孝道为主题,辐射县城和邓屋寨、内岭、金丰等4个行政村约6.2万名群众。丰顺县纪委监委还扎实推进以“廉政文化”为主题的丰良公园和潘田森林公园建设,打造汤坑石桥村、梅溪村和砂田黄花杜等廉洁文化群众休闲旅游景点,将廉洁文化渗入到基层党员、融入到群众生活中,营造“处处是课堂、时时悟廉洁”的浓厚氛围。

打破说教模式

创新表达形式

为丰富教育教学形式,丰顺县纪委监委联合有关部门、社会组织开展“五个一”活动(征集一批文化作品、编印一册文化书籍、编排一支广场舞曲、组织一次知识竞赛、开展一期廉政教育),打破了传统的说教模式,让党员干部群众在活动中学有所思、思有所悟、悟有所行。

“目前,我们正在策划编撰《追寻——李坚真大姐廉洁事迹》(暂定名)一书,旨在宣传、弘扬李坚真大姐坚韧不拔、艰苦朴素、清正廉洁的事迹,为讲好坚真故事提供教科书。”丰顺县纪委常委邓春帆说,接下来,县纪委监委将依托新时代文明实践中心,从基层教师和部分群众中挑选宣讲员,组建若干支宣讲小分队,进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区开展巡回宣讲,让廉政教育在潜移默化中“飞入寻常百姓家”。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭