丰顺高质量推进新时代文明实践中心建设打造“一二三八”的“丰顺样式”
文明实践花常开 传播思想润民心
来源:梅州日报   时间:2019-08-12 10:17:09   浏览:554  
【字体:  打印


在汤南镇新楼村举行的文明实践活动中,教师志愿者围绕“古围德祠育新人”主题向学生们宣讲。

(图片来源:梅州日报,首席记者钟小丰 摄)

唱革命歌曲、讲家乡巨变、送医送药送健康……丰顺县卫生健康局联合潭江镇、县文明办、县中医院、县红十字会等部门,日前在潭江镇潭江村开展新时代文明实践活动暨卫生健康惠民宣教活动,将文化大餐、健康义诊送到村民家门口,得到了当地村民的称赞。

丰顺是全省建设新时代文明实践中心的21个试点县之一。自去年7月以来,该县因地制宜、先行先试,构建起“1+17+282”的县镇村三级文明实践体系,高质量推进新时代文明实践中心建设工作,探索出“一二三八”的工作举措,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,取得了初步成效。目前,该县共开展3500多场文明实践活动,吸引46万多人次参与,群众获得感、幸福感、安全感显著提高。

坚持“一个理念”

学习理论“零距离”

丰顺在新时代文明实践活动中,县委书记曾永祥担当“第一宣讲员”,为当地干部群众讲透上级政策、讲清发展理念、讲出发展干劲。各镇(场)党委书记就如何实施乡村振兴战略等内容,结合自身学习心得和工作感悟进行宣讲,将上级精神传达到镇、村一级。在新时代文明实践站,村党组织书记们同样带头宣讲,向村民们传播新思想。

据了解,丰顺坚持“一个理念”,打通学习实践科学理论“最后一公里”,推动党的群众工作落地落实。该县把新思想的学习实践放在第一位,让党的创新理论以灵活多样的形式“飞入寻常百姓家”。

丰顺县已构建起1个县级新时代文明实践中心、17个镇(场)新时代文明实践所、282个村(社区)新时代文明实践站的“1+17+282”的县镇村三级文明实践体系。三级书记“带头抓”,实现资源“大整合”、阵地“全覆盖”,初步探索出加强老区苏区党的群众工作的新路径、新方式。

激活“两大群体”

推动群众“全覆盖”

“聚精会神读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一……”在丰顺县坚真纪念馆内,党员志愿者陈义兴为县直单位入党积极分子、发展对象们上党课;在丰顺县汤坑镇第一中心小学,学生在老师的带领下,学习红色经典故事、阅读“金句”。

记者了解到,丰顺通过激活党员和教师志愿者两大群体,让广大党员当好既组织推动又带头实践的“主力军”,让未成年人“小手牵大手”当好家庭、学校和社会深度联动的“生力军”。“在县委党校、镇级党校、文化驿站、文化祠堂、文体活动中心等基础好、人气高的地点,组织开展形式多样的党性教育实践活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南融入工作生活各方面各环节。”丰顺县委宣传部相关负责人介绍。

目前,丰顺县建起一支由县委书记担任总队长的新时代文明实践志愿服务总队、30支文明实践志愿服务县直和镇(场)分队、村(社区)特色志愿服务小队的“1+30+N”志愿服务体系,广泛发动群众参与志愿服务,推动公共服务资源以志愿服务的形式整合在基层,打造“家门口”的实践阵地。

突出“三个导向”

着力破解“下沉难”

“村民听党员上党课、看广场舞表演……群众喜闻乐见的,实践中心平台也合着口味‘配菜’。”汤南镇新铺村高美自然村村民理事会负责人罗楚龙告诉记者,新时代文明实践站已成为越来越多村民的“精神加油站”,实践活动内容贴近群众需求,在服务群众中引导群众、凝聚民心。

文明实践活动还直接催生许应裘等“客都好乡贤”捐助巨资建设“六馆六中心”等良好社会效应。新时代文明实践中心既是文明实践的总平台,又是基层党的建设、乡村文化振兴和乡风文明建设的总抓手。该县在机制建设上突出内容、需求和效果“三个导向”,做到既要“建好”,更要“管好”“用活”,通过开展群众喜闻乐见文明实践活动,广泛吸引群众参与,把新思想融入百姓生活,转化为群众自觉行动。

“成功注册登记的志愿者参加实践活动、提供志愿服务可以攒积分兑换生活用品。我们还成立了评星委员会,每年评选一次星级志愿者。”汤西镇宣传委员杨晓霞说,该镇通过制度化建设助推服务常态化长效化,形成互帮互助的良好氛围,推动文明实践活动“共建共享”。

结合本土特色

打造实践“新八景”

在丰顺县汤坑镇金河大道,潮客汇志愿服务驿站为过往市民游客提供了爱心雨伞、热水供应、爱心咨询、物品存放、报刊阅读、失物招领、车辆充气等志愿服务。“潮客汇志愿服务驿站临近丰顺高速出口,是城市形象推广的重要窗口,驿站提供了便民设施、书香小憩,摆放了当地旅游文化等报刊读物,更方便游客在休憩时了解这座城市。”丰顺县潮客汇特产总汇负责人徐育婷告诉记者。

丰顺县结合本地历史底蕴、特色文化、先进人物和产业经济等特色,突出典型引领、以点带面、整体推进,着力打造“丰顺文圩日”“金句小喇叭”“文明承诺墙”“志愿大茶园”“便民暖心屋”“百年新古围”“文明工匠队”“文鼎教授村”等新时代文明实践丰顺“新八景”,推动群众由“赏风景”向“赏文明”提升,做精党密切联系群众、全心服务群众的新载体,培育时代新人、弘扬时代新风的新平台。(记者 林玉莹 王玉婷 刘晓娟 特约记者 胡金辉 郑坤)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭