兴宁竹板歌入选全国非遗曲艺周展演
《军长买鸡》代表广东 九月赴济南参演
来源:梅州日报   时间:2019-08-18 16:00:22   浏览:456  
【字体:  打印

记者日前从兴宁市文化馆了解到,兴宁竹板歌《军长买鸡》入选全国非遗曲艺周展演,是我市唯一入选节目。

今年全国非遗曲艺周活动于9月6日至10日在山东省济南市举办,邀请各省(区、市)省级以上非遗代表性项目名录中的曲艺类项目参加展演。经主办方专家组审核遴选,兴宁竹板歌《军长买鸡》成功代表广东省入选今年非遗曲艺周活动。代表广东省参演的节目还有粤曲《阮玲玉》、潮州歌册《诚信姻缘》、木鱼歌《亭岗晚唱》、粤曲对唱《缘梦荔枝湾》。

据介绍,兴宁竹板歌又称五句板,是第三批省级非物质文化遗产保护项目,属客家民间曲艺。竹板歌以叙事见长,多用客家方言说唱情节曲折的长篇故事传本或中、短篇折子曲目,唱词既通俗易懂又形象生动。本次选送作品《军长买鸡》是由山歌大师余耀南根据真实故事改编,讲述了一位红军将领到村民家买鸡的故事,由钟柳红、钟伟华两位山歌大师倾情演绎。

(陈思杰 钟思婷 刘海阳)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭