海内外马拉松参赛选手齐聚“球王故里”梅州五华快乐奔跑
跑一次马拉松 识一座宜居城
来源:梅州日报   时间:2019-12-02 10:49:12   浏览:321  
【字体:  打印

全马男子组冠军,来自埃塞俄比亚的Asrat melaku kasik

半马男子组冠军,来自梅州蕉岭的赖晓斌

半马女子组冠军,来自肯尼亚的Jebet zeddy

全马女子组冠军,来自甘肃的李彩霞

参加全马的选手途经五华奥林匹克体育中心。

赛道边的观众们热情为选手们打气加油。

志愿者们在补给点为选手准备水和水果。

蓝天救援队员在现场为选手提供医疗保障服务。

粤东农批·2019球王故里五华马拉松赛在梅州五华鸣枪开跑。

(以上图片来源:梅州日报)

昨日早晨,粤东农批·2019球王故里五华马拉松赛鸣枪开跑,来自世界各地15个国家和地区的近万名选手同场竞技,迎着朝阳,快乐出发。

据悉,这是众多国内外选手首次聚集在我市山区县参加“全马”赛事,梅州五华以靓丽的赛道、贴心周到的服务、充分的赛事保障、文明热情的助威活动给参赛选手和群众游客带来了一场美的体验。

奔跑在山水间 感受在文明里

初冬寒风渐起,赛事如火如荼,衬托出五华一片生机盎然。沿着赛道奔跑,可见五华奥林匹克体育文化旅游区气势磅礴、景色优美;琴江生态景观大道两侧绿树成荫、水天相接……

美丽五华将最靓丽、最干净、最和谐的赛道奉献给广大跑友,也收获了跑友们的纷纷点赞。

“当我跑到琴江生态景观大道时,忽然有柳暗花明又一村的感觉,周边宜人的风光帮我消解了不少沿途的疲累。”全马女子组冠军、来自甘肃的李彩霞说,这次来“跑马”,提升了她对梅州五华的认知度和好感度,“以后有机会一定还会常来。”

此次比赛的起点和终点均设在梅州五华粤东农批广场。其中,全程马拉松途经五华奥体中心、球王李惠堂故居、大存纪念馆等旅游景区和“网红点”,将五华生态旅游区的美景串成了线。记者留意到,部分参赛选手出现体力跟不上时,便跑一段、走一段,“偷”得喘气功夫静静领略沿途风光,有的还会拿起手机,拍下美景发微信朋友圈,与亲戚朋友共享这欢愉时光。

文明与热情也是一道风景。比赛现场,赛道两旁不时传来此起彼伏的鼓掌声呐喊声,为参赛选手加油助威。观赛群众尽情享受体育盛事的乐趣,用文明与热情展示城市良好形象。张汉强是在东莞上班的五华人,听闻老家举办马拉松赛事,特地赶回来参加。“这么高规格的马拉松赛事能在家门口举办,说明五华越变越好了,逐渐具备了一定的硬实力和软实力。”他说,万人“跑马”之后,城市还是那么干净,让他很自豪,他认为这就是城市最好的名片。

“此次跑五华马拉松,总体感觉很不错,成绩也不错,除了个人主观因素外,一定程度上还得益于这里的宜人风光,这里的文明热情。”半马男子组冠军赖晓斌说。

美味“能量站” 征服选手味蕾

肉丸、牛腩、麻球、艾粄、红薯糖水、金桔红薯片、香蕉、圣女果……在“全马”终点粤东农批广场和沿线的各补给站内,设置的客家菜(美食)展示窗口、美食补给点里摆满了各式客家美食,吸引了众多参赛选手前往品尝享用、补充能量。

“我们这次准备了800斤肉丸,既有牛肉丸又有猪肉丸,都是客家传统美味,很受参赛选手的欢迎。”在粤东农批广场补给站的一个档位,负责人周瑞珍与六七名工作人员相互配合烹煮肉丸,忙得不亦乐乎,只为把一份份热腾可口的美食及时送到完成参赛的选手手中,帮助他们快速补充能量。

“美食很赞,除了快速补充能量的常规食物外,赛事主办方还把客家传统美味也搬了上来,很用心也很有心。”参赛选手许志告诉记者,除了可在现场免费品尝到客家传统美味外,在粤东农批广场一侧,还可以购买到多种客家传统小吃、土特产等。

据赛事组委会提供的信息,为保证马拉松赛期间参赛选手能够及时补充水分和能量,赛事组委会在赛道沿线设置了15个补给站,供应水、能量饮料和食物,同时还设置了客家菜(美食)展示窗口,参赛选手在这里可品尝到五华的各类特色美食。

护航者暖人心 细节处见功夫

一场马拉松见证一座城市的运动热情,也考验赛事组织团队的合作能力和水平。作为一项参赛选手众多的体育赛事,马拉松魅力与挑战并存,五华马拉松的圆满举办离不开各方坚实有力的保障。

赛场内外、比赛前后,处处可见赛事组织者在细节上的用心用情。“放松,不要紧张,调整好呼吸,我们帮您放松肌肉……”当选手陆续完成比赛抵达终点时,一些人因为抽筋而痛苦倒地,只见蓝天救援队的工作人员迅速分工,帮助选手治疗缓解抽筋等症状,收获参赛者的一片点赞。

据了解,在医疗保障方面,本次赛事沿线共设置了15个医疗站,配备了34名医护人员、10部救护车、40台自动体外除颤器以及充足的药品。“我们医疗站配备了医生和护士,还准备了多种药物,能及时有效应对运动员扭伤、拉伤等不适,甚至急救等极端情况。”在五华县田家炳中学门前的医疗站内,医护人员曾勇告诉记者。

此外,还有许许多多的护航者用他们的默默坚守、辛勤付出,共同为赛事保驾护航,他们是热情周到的警察、环卫工人、志愿者、官方配速员……他们也把自己当成了“跑马运动员”,用细致温暖的“脚步”丈量赛道、用心护跑。

据统计,此次赛事出动安保人员2751名、志愿者450名以及一批官方配速员,确保赛事安全有序。在赛道沿线,还设立了25个移动厕所方便参赛选手和观赛群众使用。“这是五华第一次举办全马赛事,而且一下子来了这么多客人,环境卫生可是我们的脸面,一点都马虎不得。”环卫工人曾阿姨说。

作为赛事主办方,五华按照国际铁人三项联盟和中国田径协会要求,以饱满的热情、扎实的工作、周密的组织,切实做好赛事各项服务保障工作,全力把此次赛事打造成为讲述五华好故事、传播五华好声音、树立五华好形象、传递五华正能量的一个窗口。(撰文:赖锋 张炳锋 潘炜玲 摄影:连志城 张炳锋)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭