百城梅州第二届客都汇广场现场招聘会举行
“微招聘”“微求职”逐渐走俏
来源:梅州日报   时间:2015-12-21 10:31:48   浏览:27  
【字体:  打印

  昨日,由市人力资源和社会保障局主办、梅州招聘网承办的2015年百城梅州第二届客都汇广场大型现场招聘会举行。记者走访发现,现场随处可见微信号扫码图标,除了参加招聘会的方式,不少企业与求职者更倾向于通过微博、微信等社交网络发布或获取信息。
  北京红缨Yojo幼儿园联盟是前来招聘的企业之一。负责人刘先生表示,在招聘会之前,他们已通过企业官方微博和微信提前发布了招聘信息。刘先生认为,“微招聘”成本低、互动性强且信息容易扩散,针对性更强,更有利于企业吸引到对口的求职对象。
  小李是大专应届毕业生,求职意向为文员或销售。她告诉记者,自己是通过梅州招聘网公众号的推送,了解到这次招聘会的信息。除了参加各大招聘会、通过招聘网站“海投”简历,社交网络求职也成了她找工作的新途径。“在微信或者微博上能看到朋友转发的一些招聘信息,我看到后也能一键转发给其他朋友,非常方便。”小李说道。
  嘉应学院就业指导中心主任徐文生告诉记者,求职者在建立网络朋友圈的同时,也是建立自己的求职圈,若通过亲戚或朋友的举荐,毕业生就业成功率会更高。“在微信朋友圈等社交网络里,大多数人关注的都是周围熟悉的朋友、亲人,大家对通过朋友圈发布的岗位、信息信任度较高,求职或招聘成功率会高不少。”他还透露,在2014年嘉应学院应届毕业生的就业统计中,通过微博、微信求职成功的人数占27%,高于校内招聘会的成功率。
  除了传统的现场招聘会和招聘网,微博、微信、APP软件正逐渐成为新的求职方式,这些渠道对求职者而言,多了一条低成本的求职选择。不过,因为招聘门槛低,徐文生提醒求职者,“微求职”时要注意甄别求职陷阱和个人信息保护。(见习记者曾舒婷 李盈子)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭