我市启动惠农信息进村入户
打通农业信息化最后一公里
来源:梅州日报   时间:2016-04-13 11:00:02   浏览:23  
【字体:  打印

  昨日,我市惠农信息进村入户“4·3”模式启动仪式在梅州市客天下农电商产业园举行。该模式通过建立社会共建、市场运作,致力于将我市首批160家省级惠农信息社打造为农民“身边”的农业综合服务平台。
  据了解,目前我市省级惠农信息社数量位居全省第一。市农业部门负责人介绍,“4·3”模式通过“三级联动、三网融合、三级人才、三农服务”,将惠农信息社打造为集“找专家”“查信息”“卖产品”“推新品”“办培训”“优服务”于一体的综合性农业信息服务平台。
  该模式以市农业局信息中心为龙头,县级农业信息综合服务平台为基础,镇(村)惠农信息社为依托,致力于解决农业信息化“最后一公里”问题。借助移动、电信、联通三大运营商“三网融合”力量,合作共建。除提供上网、资费等一系列优惠措施外,还将在视频监控、与“新农通”等平台互联互通、搭建农产品溯源平台等信息化应用方面进行合作,破解惠农信息社通信和信息化配套困境。
  此外,该模式通过搭建“外援专家+内源专家+乡土专家”三级农业人才科技服务与支撑体系,设立科技下乡“人才数据库”。据悉,首批遴选出327名来自省、市、镇、村的农科、农技人员,可提供粮食、水果、茶叶、蔬菜、花卉、南药、畜牧、水产、农机、项目管理10个专业类目技术服务。
  除了提供技术方面支持外,惠农信息社还兼具农资信息、政策法规咨询及农产品销售和配送等服务。通过与金融服务机构合作,惠农信息社还具备提供水电气代收代缴、邮件代投、票务订购、快递揽收等便民服务业务能力,以及存、取款,小额贷款等金融服务项目。 (张柯 刘菲  李会敏)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭