梅州市委市政府多年来始终把增进百姓福祉作为根本出发点和落脚点
创建文明城市 提升城市价值
来源:梅州日报   时间:2016-12-27 10:25:57   浏览:275  
【字体:  打印

文明,让生活更美好,让发展更协调。一直以来,我市都坚持物质文明和精神文明建设两手抓两手硬,推动城乡四级联创文明城市。2007年我市获评省文明城市,向创建全国文明城市迈进一大步,随后蕉岭县、大埔县、梅县区获评全国文明县城,五华县、平远县被评为省创建文明县城先进县城。近几年我市进一步从城乡环境、城市管理等工作上发力,让老百姓生活更具幸福感,实实在在感受文明城市的变化。

城乡环境更宜居

环境卫生整治是创建文明城市的一项基础性工作,是文明城市测评验收的主要内容之一。近年来,我市一手抓中心城区扩容提质,一手抓美丽乡村建设,促进城市文明向广大乡村延伸。

在蕉岭县长潭镇白马村,干净整洁的村道四通八达,污水经过“隐匿”在花草中的处理设施,达到了灌溉标准汇入稻田旁的水渠。梅县区雁洋镇雁下村村口小公园,得益于采用“厂(污水处理厂)园(小公园)同建”,不仅有效处理好了农村污水,而且还让当地群众多了一处休闲好去处……

穿梭在客都大地,农村环境变化看得见,居民也更有幸福感。随着农村环境改善,越来越多村民“返乡”居住、创业。我市近两年还投资70.37亿元,用于改善城区市政公用设施(不含民间投资部分),新建广州大桥等一大批市政工程,城市道路全面改造提升;持续开展“绿满梅州”大行动,拆除公用建筑围墙,城区绿量和公园绿地面积稳步增加,全市森林覆盖率达74.8%,全市城镇化率达47.8%。

良好的环境是一个“聚宝盆”。近年,蕉岭获评世界长寿乡,大埔、梅县、丰顺获评中国长寿之乡;我市通过国家卫生城市复审,并获评“中国十佳优质生活城市”。今年预计全市生产总值突破千亿元大关。

百姓更有获得感

文明城市创建主体在民,根基在民。多年来,市委市政府始终把增进百姓福祉作为根本出发点和落脚点,让群众真切地感受到创建成果,更多地享受到创建实惠。

今年,梅县区水车镇先锋村村民申阿姨一家居住环境发生了翻天覆地的变化。去年,她申请了农村危房改造并得到政策补贴,今年她家告别了年久失修的房子、住进了一套四房两厅的新房。“丈夫外出打工,我在家务农,家里有两个小孩上学,家庭经济困难,感谢政府帮助我们进行了危房改造,圆了我们住新房的愿望。”她说。

这是我市改善民生的一个缩影。据统计,我市五年来累计投入1061亿元用于民生建设,占全市财政总支出的77.7%;新增城镇就业16万人次,转移就业43万人次,城乡居民人均收入持续增长;通过两轮扶贫开发“双到”工作,937个贫困村、8.1万户贫困户摆脱了贫困……此外,我市还着力推动公共服务均等化,政府公共服务满意度连续两年在全省21个地级以上市排名第六位、居粤东西北12市首位;扎实推进“平安梅州”“法治梅州”建设,探索创新基层社会治理山区模式。去年我市群众安全感继续保持全省第一,连续8年被评为“全省社会治安综合治理优秀市”,今年还入选“全国创新社会治理优秀城市”。

市民素质大提升

尊老爱幼、乐善好施一直是客家人的优良传统。我市以“创文”为抓手,积极推进公民思想道德建设,努力扩大公民思想道德建设的社会影响力。

只要有大型活动就随处可见文明志愿者。团市委相关负责人告诉记者:“我们志愿者队伍从青年志愿者扩大到全民志愿者,目前全市注册志愿者达16万人,志愿者组织325个,志愿服务项目126个,覆盖扶贫济困、志愿助残、环境保护、关爱退伍老兵等领域,做到了哪里有困难,哪里就有志愿者服务队。”为更好地回馈志愿者,我市还推出“梅州志愿者卡”,让志愿者可以享受系列便利,该项目在2015年第二届中国青年志愿服务项目大赛上荣获银奖。

市民素质是文明创建的根本所在。数据显示,近年来,我市有1个家庭获评第一届全国文明家庭,3人获全国道德模范提名奖,2人两次上榜“中国好人”候选人名单,10人先后被授予“广东好人”称号。为了发挥榜样力量,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,我市大力宣传评选道德模范和身边好人,目前已开展6届“梅州市道德模范”评选活动,评选表彰了道德模范60名。此外,我市还设立了全省首家地级市征信中心,建立了“梅州模式”的农村信用体系,目前全市有78万户农民纳入信用体系,占91%。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭