我市各界纷纷举行各类纪念活动
缅怀叶帅伟绩 弘扬叶帅精神
来源:梅州日报   时间:2017-04-24 09:46:08   浏览:251  
【字体:  打印


(图片来源:梅州日报,连志城 摄)

今年4月28日是叶剑英元帅诞辰120周年纪念日。连日来,我市各界纷纷举行纪念活动,缅怀叶帅丰功伟绩,弘扬叶帅精神。

昨日上午,梅城东山书院传来阵阵诗词吟唱声,市文联、嘉应诗社、梅岭诗词联学会、梅州东山书院等单位组织一批学者、专家及文学爱好者,通过吟唱诗词的方式,纪念叶剑英元帅诞辰120周年。活动现场还举行了嘉应诗社创作基地挂牌仪式。学艺中学学生谢志权说:“从叶帅的诗篇中,我读到了他的壮志豪情。他将自己的人生理想和国家民族的命运结合起来,值得我们当代青年学习。”东山书院院长李月云说:“叶帅精通诗律,我们希望通过吟唱诗词,缅怀叶帅,学习叶帅爱国为民、立志高远的高风亮节和崇高精神,激励更多的客家人勇往直前、继往开来。”

昨日,梅州市青少年纪念叶剑英元帅诞辰120周年系列活动颁奖仪式暨“叶剑英元帅诗词”书写、吟诵比赛在梅县区雁洋镇叶剑英纪念园落幕。来自我市各县(市、区)的青少年选手在比赛中深情吟诵叶帅诗词,以此纪念叶剑英元帅,表达对叶剑英元帅的深切怀念和无限敬仰。吟诵比赛举办的同时,还举办了叶帅诗词书法比赛,78名学生执笔挥墨,将叶帅诗词写于纸上、铭记于心。据了解,在此前结束的征文比赛中,主办单位共收到来自我市各地的征文1500多件。经过评委老师的打分,分别产生吟诵、书法、征文比赛各等次奖项。本次活动由市委宣传部指导,团市委、市教育局、叶剑英纪念园管理局、梅州市青年联合会等单位联合主办。团市委相关负责人介绍,除了征文、书写、吟诵比赛,近期还将组织各县(市、区)团委、市直团工委结合实际邀请专家、学者到学校、单位、企业、社区,开展叶帅精神和光辉事迹宣讲活动。

“漫咏罗浮证仙迹,梅花端的种梅州”。叶帅的这句诗抒发了他对家乡梅花的热爱和对梅花精神的推崇。为纪念叶帅诞辰120周年,4月26日至5月6日,《九九梅花·久久怀念》南岭梅梅花专题画展将在梅州东山谷美术馆举办。活动由叶剑英纪念园管理局、梅县东山中学、广东省美术家协会、梅州市文联主办,将展出画家南岭梅精心创作的99幅梅花诗书画作品。26日上午,由梅州市书法家协会主办的纪念叶剑英元帅诞辰120周年书法作品展将在中国客家博物馆开展。

4月28日,纪念叶剑英元帅诞辰120周年楹联大赛暨联墨书法展将在市华侨博物馆展出,活动由中国楹联学会、中国军地书画研究院主办,梅州市文联、市楹联学会承办。据梅州市楹联学会会长陈平介绍,3月初在全国范围内征集了楹联,评出了优秀楹联作品,邀请了全国著名书法家和解放军将领写成联墨书法作品。“届时我们将展出50多副楹联作品,展期共5天,目前正在进行作品装裱、布展工作。”同日上午,市政协纪念叶剑英元帅诞辰120周年书画作品展将在叶剑英纪念园举行。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭