我市加大建管力度完善设施配套理顺管理体制推动敬老院规范化建设
1560名五保老人安享晚年
来源:梅州日报   时间:2018-05-26 18:00:08   浏览:546  
【字体:  打印

“衣食住行有政府兜底,院长和护理员与我们同吃同住,生活有人照料,这里就是我们的家。”居住在兴宁市永和镇敬老院的89岁阿婆王仕英说起在敬老院的生活状况,赞不绝口。近年来,我市全面落实市委、市政府提出的“我市民政民生建设要在全省先行先试”的要求,加大敬老院建设管理力度,完善敬老院设施配套,理顺敬老院管理体制,让敬老院成为五保老人安度晚年的康乐家园。

记者日前来到兴宁市宁新街道敬老院看到,该院的公开栏设置在显眼处,上面详细标注了敬老院管理机构、每周食谱、财务状况和入住老人的情况等。环顾四周,敬老院处处呈现新景象——新墙壁、新房门、新床、新桌椅、新衣橱、新风扇、新被子、新地板……“以前,住宿楼前的这一片树木长得又高又大,杂草丛生,经过修整,宿舍的采光变好了,院子里种上了花草,像个小公园。”院长王雪莲说。据介绍,该敬老院建于上世纪80年代,占地面积约3500平方米,现有床位42张,入住五保老人13人。2018年以来,该院积极推进绿化、美化、亮化、净化建设,五保老人安全防范、伙食质量、门诊看病、卫生防疫、人格尊严均有了保障。

在永和镇敬老院,一栋崭新的现代化大楼拔地而起;在办公室门口,“几号床某某某呼叫……”的提示音不时响起。王仕英老人告诉记者:“平时有事情,一按床头的呼叫器,马上就有人过来,非常方便。”据该院院长何思泉介绍,2014年,该院投入145.1万元新建敬老院宿舍楼,并安装了智能无线呼叫系统。该院还细化了院长责任制、岗位责任制、院民公约,修订完善了学习、膳食、财务、医疗、卫生、消防安全、考勤等制度,敬老院的管理更加规范化、标准化、制度化。

据了解,我市的敬老院,是在农村实行“五保”的基础上发展起来的。2004年以来,我市按照“五化”“六有”标准,分期分批改造建设泥土房老旧敬老院,并于2011年5月印发《梅州市理顺农村敬老院管理体制方案》。目前,全市共有敬老院110间(有老人居住的有105间,无人居住的有5间),基本实现“五化”“六有”要求,敬老院集中供养1560人,各县(市、区)农村特困人员集中供养标准达到每人每年8160元至12000元,超过每人每年8088元的省定标准,特困供养人员的衣、食、住、医、葬需求基本得到保障。据统计,从去年初至今年4月份,市、县、镇三级政府共筹资1935.6万元,对敬老院进行整改完善,进一步改善老人居住环境,提高老人生活质量。

今年4月9日至13日,省敬老院专项检查组到我市开展逐县逐院专项检查,检查结果显示,我市现有特困供养对象入住的105间敬老院大部分达到“好”的标准,兴宁市、梅江区、丰顺县被列为“优秀单位”,其他县(区)列为“良好单位”。检查组认为,兴宁市是这次检查中呈现亮点最多整体最好的地区,20间敬老院大部分设施设备较新,管理服务比较规范。

据市民政局相关负责人介绍,今后我市将继续落实相关政策,加大对敬老院建设的投入,全力提升敬老院管理服务水平,不断提高特困人员供养水平,同时加快推进以县为单位区域性统筹打包模式,引进先进的、专业化、标准化管理和服务。梅县区、平远县、大埔县、丰顺县、五华县等5个县(区)被省民政厅批准为公办养老服务机构改革试点县,目前梅县区已进入上网招投标阶段,五华县改革方案已通过省民政厅验收,进入标书制作阶段。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭