省教育厅印发关于初中学业水平考试的实施办法
初中学考将成 高中录取依据
来源:梅州日报   时间:2018-07-29 15:32:40   浏览:715  
【字体:  打印

省教育厅日前印发《关于初中学业水平考试的实施办法》(以下简称“《办法》”),明确初中学业水平考试(以下简称“初中学考”)今后将作为高中阶段学校招生录取的基本依据。根据《中考改革实施意见》要求,试点市从2020年或2021年开始实施依据初中学考成绩和学生综合素质评价的高中阶段学校招生录取办法改革,其他市从2023年开始实施基于初中学考成绩、结合综合素质评价的招生录取办法改革。

据了解,过去的“初中毕业生学业考试”是学生毕业和升学两考合一的考试,除少量试题是衡量学生毕业条件外,大部分试题是以常模为参照的选拔性招生考试。初中学考是义务教育阶段的终结性考试,难度比初中毕业生学业考试有所降低,有利于减轻学生备考的负担和压力,促进学生健康发展。今后,初中学考成绩可作为学生综合素质评价和初中毕业的基本依据、初中教育教学质量监测的参考指标、高中阶段学校招生录取的基本依据。

《办法》明确,在我省各初中学校就读的学生均应参加初中学考。学生按课程标准修完某科目的规定学时,方可取得该科目的考试资格。国家《课程方案》规定的全部科目均列入初中学考范围,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目。各科目考试时间依据《课程方案》和“学完即考”的原则确定,一般安排在学年(期)末进行。试题试卷的整体难度适当,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题,增加探究性和开放性试题的比例,培养学生的创新精神和实践能力。在考试方式上,各科考试结合科目特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式,并可实行开卷、闭卷或开卷与闭卷相结合的考试方式。在成绩呈现上,语文、数学、外语、体育与健康考试成绩可以分数形式呈现;其他科目考试成绩可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的市仅以“等级”呈现成绩,避免学生分分计较、过度竞争。(记者郑炜梅)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭