各地做好应急避险准备,1226支救援队伍1.7万人进入“临战”状态
防御台风“山竹” 梅州严阵以待
来源:梅州日报   时间:2018-09-16 16:32:15   浏览:425  
【字体:  打印

今年第22号台风“山竹”(强台风级)预计将于16日下午到夜间以强台风级到超强台风级在广东珠海到阳江一带沿海地区登陆。当前,我市全面进入防御台风临战状态,全力做好防台风工作。记者从市三防指挥部办公室获悉,我市已关停山区涉水景区10个、关停建筑工地172处,共转移危险区域人员595人。

为全力做好抢险救援工作,梅州军分区近日连续下发通知,要求各人武部做好台风“山竹”抢险救灾的准备工作,增派救援力量下沉至一线整装待命。昨日,记者在梅江区人武部装备物资仓库看到,冲锋舟、油料、救生衣、救生圈等各类装备器械已准备就绪并在仓库内整齐摆放,救援队员正在对物资进行规整检修,确保险情到来时能够快速出动、有效救援。梅江区人武部相关负责人告诉记者,梅江区人武部已制定了抢险应急预案,区民兵连和各镇(街道)民兵应急力量编成两个民兵抢险应急梯队,负责紧急支援和机动支援各乡镇、街道抢险任务。记者了解到,其余各县(市、区)人武部救援人员也已下沉至各乡镇(街道)一线整装待命,并已做好物资调配准备。

作为我市防台风的重点县域,丰顺县委县政府高度重视防御“山竹”工作。该县坚持领导带头,从县委常委做起,县党政领导班子成员纷纷到分管部门、挂钩镇进行督导检查台风防御落实情况。同时坚持24小时值守制度。全县各级各部门每天24小时值守,都有一名主要领导在岗带班,工作人员不离岗值班,及时准确报送各种雨情、汛期、灾情。9月14日,该县已发出紧急通知,要求全县各镇(场)、各单位取消双休假期。同时,认真排查重点部位隐患;做好救生衣、橡皮艇、冲锋舟等防洪抢险物资准备工作;各级各部门待岗待命,共落实抢险救援队伍341支2635 人。

据市三防办统计,截至15日20时,全市共发送预警短信30.35万条,向重点人群发出书面告知书14521份;组织1020个工作组6012多人深入一线,排查各类防汛防台风重点部位3985处,发现并处置各类隐患127处。共转移危险区域群众595人,关停景区10个、撤离74人,关停建筑工地172处、撤离3442人。全市落实各类抢险队伍1226支17812多人;向基层一线预置了抢险救援车辆、机械设备133台(套)以及一批冲锋舟、橡皮艇、救生衣等器材物资。

(张柯 刘野 刘学东 胡金辉)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭