传承红色基因 共建美丽乡村
——全市实施乡村振兴战略工作推进会侧记之一
来源:梅州日报   时间:2019-03-14 09:55:33   浏览:2330  
【字体:  打印


蕉岭县三圳镇东岭村红色旅游、民宿项目助推乡村振兴。

(图片来源:梅州日报 首席记者高讯 摄)

15日上午,全市实施乡村振兴战略工作推进会将正式召开。在昨日进行的现场考察阶段,参会人员首先走进蕉岭县三圳镇东岭村、新铺镇潘田村,平远县八尺镇角坑村、石正镇乡村振兴连片示范(坪湖村)建设现场,五华县安流镇半径村、长江村蔬菜产业园,兴宁市永和镇新寨村、梅一客产业基地、花灯文化特色小镇等地,现场参观考察、学习借鉴红色旅游项目打造、农村综合改革、人居环境整治、精准扶贫农业产业发展等方面的做法和经验。

用活红色资源

发展文化旅游

走进蕉岭县三圳镇东岭村,党群活动综合服务中心门前的一枚鲜红色党徽格外醒目。该中心内设有革命历史纪念馆,陈列着众多的红色文化纪念品和历史资料,供游客参观学习。除了保得住生态、留得住文化、记得住乡愁,该村还因地制宜在田野上搭建“地球仓”民宿,发展特色农家乐,让游客吃得放心、住得舒心、玩得开心。

参观完革命历史纪念馆后,梅江区扶贫办主任张海棠连声称赞。他说,蕉岭充分发挥红色底蕴厚重、红色资源丰富的优势,探索出一条红色培训经济的路子,这对于梅江区西阳镇北联村打造“红色村”建设具有借鉴意义。梅江区处于中心城区,有得天独厚的地理优势,如果学习蕉岭借助社会力量管理民宿的先进经验,打造“周末经济”,能促进文旅融合发展再上新台阶。

“蕉岭盘活当地的红色资源,通过‘一产种植、二产加工、三产旅游’的三产融合模式,让群众的收入从一季变四季,实现农民富、农村美、文化强。”大埔县农业农村局局长黄庆清对蕉岭在推动乡村振兴的好经验、好做法表示赞许。她觉得,与蕉岭一样,大埔也拥有丰富的红色资源和深厚的文化底蕴,接下来将打造出更多开展红色教育、传承红色基因的活动阵地,开发出更多红色乡村生态旅游度假项目。

整治人居环境

调动群众积极性

不管是五华县安流镇半径村,还是兴宁市永和镇新寨村,干净整洁的道路向村里延伸,一股清香的泥土味、芳香的青草味随风扑来,一改“脏、乱、差”的面貌,换来了村民欣慰的笑脸。

“生活垃圾污水治理是一项长远的惠民工程,对于推进人居环境综合整治具有重要作用。”丰顺县副县长赵旭表示,五华县建有63座生活垃圾分类收集中转站,将垃圾收集后进行简易人工分拣后,再进行压缩、除尘、除臭,垃圾治理走在全市前列。下来,将以此次学习为契机,结合本县实际,从日均垃圾收运量、运输距离及设备投入等方面综合考虑,补齐这一块的短板。

兴宁市委副书记何志平告诉记者,该市充分发挥党员模范带头作用,发动乡贤以及农民群众的内生力量,为美丽乡村建设提供了强大的动力。他认为,在推进农村人居环境综合整治过程中,兴宁要调动群众的积极性,变“要我干”为“我要干”,让村民动起来,主动为村庄献美、献绿。(记者 林丽妙  实习生 张淳 )

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭