党建引领促发展 产业撑起致富路
——全市实施乡村振兴战略工作推进会侧记之二
来源:梅州日报   时间:2019-03-15 10:33:50   浏览:2385  
【字体:  打印


丰顺县龙岗镇马图村红色旅游产业发展助推乡村振兴。(图片来源:梅州日报,首席记者高讯 摄)

昨日,全市实施乡村振兴战略工作推进会与会人员先后来到梅江区城北镇扎上村、三角镇上坪村,大埔县西河镇黄堂村、漳北村,丰顺县龙岗镇马图村、广东龙岗马山茶业股份有限公司和梅县区南口镇车陂村、七贤村等地参观考察,学习借鉴党建引领乡村振兴、特色产业发展、农商文旅融合发展、农村人居环境整治和美丽乡村建设方面的经验做法。

筑牢发展“主心骨”

组织振兴强保障

走进上坪村,浓厚的党建文化氛围扑面而来,村道旁一条长约130米的“党建文化长廊”是一道亮丽的“红色风景线”,与会人员纷纷驻足观看。通过一年的努力,梅江区以党建引领推动上坪村从软弱涣散村蝶变成先进村、示范村,全面提高村党组织能力,助推基层组织振兴,用实际行动扭转了群众对村“两委”“不靠谱”的偏见。

“上坪村能够迅速扭转局面,打了一场漂亮的翻身仗,离不开村党组织班子的努力。人心稳定团结,乡村才能发展起来。”蕉岭县农业农村局党组书记涂政平表示,加强基层党组织,抓好党员队伍建设,是破除基层党组织软弱涣散现象的必经之路。接下来,蕉岭县要发挥“头雁”引领、党员模范作用,有效提高基层党组织凝聚力和战斗力,着力实现以组织振兴引领乡村振兴。

“乡村要振兴,首先要让村级党组织班子强起来。村里如果选不出来,就选派优秀干部进村。我们可通过外派学习、凝聚乡贤力量等帮助配强村班子,培养优秀村干部,提升村班子的战斗力,进一步筑牢党在农村的坚强战斗堡垒。”五华县副县长谢国泉说,村里有个好班子,政策就能用活,发展就好借力。

鼓起村民“钱袋子”

产业振兴添活力

在车陂村,多样的种植产业基地,蓬勃的文旅融合实践,吸引着与会人员用手机捕捉这幅梅县区的“富春山居图”。扎上村和车陂村发展休闲采摘体验、果园种苗培植、技术服务为一体的现代农业特色产业,大埔县依托蜜柚优势发展精深加工和马图村采用“公司+基地+农户+科普示范”模式大力发展茶叶种植等做法,都带动了村民致富,为当地乡村振兴起到了积极推动作用。

“你们这里的地理条件很不错,发展农旅效益显著吗?”丰顺县农业农村局局长杨永亮一边看一边问。他表示,多了解好经验、好做法可让乡村振兴思路更加开阔。他认为,乡村发展既要保持古色绿色,还要实现产业振兴,以旅游发展的思维改造和提升传统产业,推动农旅融合,丰顺可借鉴此经验来实现乡村可持续发展。

“产业振兴是百姓脱贫奔康的关键所在。梅县区接下来将因地制宜主抓特色产业,进一步强化产业支撑,继续推进一村一品、一镇一业,同时将梅州柚产业做大做强,带动农民致富。”梅县区农业农村局局长陈永征告诉记者。平远县扶贫局局长张教东也表示,此次参观考察收获良多,要学习借鉴各县(市、区)经验,依托本地资源凛赋和优势,既注重人居环境整治、又注重产业振兴,在做大做强传统优势产业的同时,注重新品新技推广、新农人培育和配套政策综合改革,精准施策发展现代农业,实现乡村振兴。(梅州日报记者 吴丽伶)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭