陈敏陈建青率团赴上饶嘉兴上海学习考察
对标先进学习经验 解放思想推动发展
来源:梅州日报   时间:2019-04-08 09:55:03   浏览:1192  
【字体:  打印

3月31日至4月4日,市委书记陈敏、市政协主席陈建青率领梅州市学习考察团,围绕全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,大力推进招商引资、招才引智,加快推进乡村振兴和特色小镇建设,赴江西省上饶市、浙江省嘉兴市、上海市等地学习先进理念、经验和做法。

春天的嘉兴南湖,微风习习、清波荡漾。1921年7月底,在上海召开的中共一大因遭法租界巡捕袭扰,被迫转移到嘉兴南湖的一艘画舫上继续进行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫被亲切地称为“红船”。梅州市学习考察团一行佩戴党徽,神情庄重地来到湖心岛,驻足红船旁,凝视瞻仰。陈敏说,红船精神是中国革命精神之源,感召着一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命、矢志奋斗,要继承和弘扬首创、奋斗、奉献的红船精神,奋力谱写新时代梅州高质量发展的新篇章。

围绕人要进来、新产业要进来、龙头企业要进来、货要出去的“三进一出”目标,梅州市学习考察团来到位于上饶市的江西星盈科技有限公司,闻泰科技嘉兴智能制造中心、上海研发中心,红星美凯龙上海爱琴海购物公园等地,参观学习新产业、新业态、新模式。星盈科技是一家专业从事锂电池研发、生产和销售的高新技术企业,在新能源汽车和储能领域建立了完整的配套产业链布局;闻泰科技是全球领先的智能终端和半导体研发制造平台,业务涵盖人工智能、物联网、智能手机、汽车电子等领域;爱琴海购物公园包括了零售、餐饮、教育休闲娱乐及特色体验项目,满足消费者各类需求,整体设计别具一格;《外滩寻梦·上海之歌》是中国首台环境艺术新实景沉浸体验秀,作品利用全息投影技术将上海的百年历史人文作了全新诠释。陈敏在考察时表示,绿色发展是梅州践行粤北生态发展区定位的内在要求,是经济发展“换道超车”的必由之路,我们要坚定不移地走好一条绿色发展之路,构建“5311”绿色产业体系。他诚挚邀请所考察企业经常到梅州“做客”,紧密结合企业所需、地方所要,碰撞合作火花,积极寻找商机,实现互惠共赢。

特色小镇建设要狠狠地抓、时时地抓,奋力推动乡村振兴走在全省前列。上饶翼天·灵山工匠小镇是荟萃匠人、匠艺、匠心的大型工匠人文小镇,入选了江西省首批特色小镇,总投资30亿元,规划占地面积3000多亩,设有槠溪老街、茶油工坊、十里风荷等项目,吸引了众多游客参观消费。位于嘉兴桐乡市的乌镇,近年从古镇旅游景区变为智慧小镇,首创“乌镇模式”引人注目,保留了村落原有风貌的乌村经过“精心装扮”,民宿星罗棋布,商铺错落有致,成为一个高端乡村旅游度假区。陈敏表示,发展特色小镇是实施乡村振兴战略的重要载体,是绿水青山转化为金山银山的有益探索。生态环境、人文底蕴、传统文化等特色小镇建设先进地区所具备的资源,梅州同样不缺。我们要认真贯彻省委李希书记来梅调研讲话精神,学习先进经验,结合梅州实际,创新体制机制,使特色小镇成为梅州经济创新发展的新引擎,努力实现美丽与发展共赢。

4天半时间跨三省(市),梅州市学习考察团穿行一线、学习良策,一路快马加鞭,展现“梅州速度”。每到一处,考察团成员都仔细看、认真听、深入议,收获满满,深受启发,一致认为先进地区的高质量发展在于解放思想、敢为人先,在于创新驱动、人才支撑,在于亲商重商、政企互动,要实施省“一核一带一区”区域协调发展战略,落实省委“1+1+9”工作部署和市委“123456”思路举措,主动融入粤港澳大湾区建设,抓住关键核心,抓好工作落实,打造宜居宜业宜游“世界客都·长寿梅州”。

市领导黄文沐、李远青、余其豹、黎健平等参加活动。  (首席记者钟智跃)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭