打好组合拳 厚植新优势
——我市“实现美丽与发展共赢”系列报道之新发展篇
来源:梅州日报   时间:2019-04-08 09:54:16   浏览:1660  
【字体:  打印

在实施乡村振兴战略过程中,丰顺县马图村发挥资源优势,做好做活红色文化和绿色产业融合发展文章,以党建为引领、革命遗址为依托、茶业为支撑,打造红色精神传承村和新时代绿色产业富民村。(图片来源:梅州日报  钟小丰 摄)

春风吹绿千枝柳,时雨催红万树花。每到这个时节,各地踏青品茶赏景的大批游客便会涌向梅县区雁洋镇长教村。20多年前,该村以改革政策为契机,与企业深度合作,变荒山林地为生态旅游景区,率先走出了“绿水青山就是金山银山”道路,一跃成为乡村振兴“领头羊”。

时间是客观的记录者,行动是时代的答题人。从全省首个县级乡村振兴规划纲要在蕉岭“面世”到全市“1+2+N”系列配套政策文件出台,梅州积极落实省委“1+1+9”工作部署,以列入全省乡村振兴综合改革试点为动力,把乡村振兴列为在全省争先的“六项工作”之一,紧紧抓住红色文化元素、龙头企业主体、乡贤回归工程、基层党建载体、共建共享方法、文化和历史底蕴,取得了一系列发展新成果,厚植了加快发展的新优势。

从一枝独秀到百花争艳,梅州乡村以前所未有的力度和速度开启振兴的大幕。

乡村迎来黄金期

装上发展新引擎

产业项目在农村破土而出,各类人才流向乡村大地创业,一产与二三产融合发展,农产品向高端优质转型,田园观光、休闲农业、民宿度假等新产业方兴未艾……

乡村要振兴,产业是关键。实施乡村振兴战略以来,我市以省级现代农业产业园为“龙头”,以一村一品、一镇一业为“龙尾”,强“龙头”、舞“龙尾”,汇聚各方力量,做好“特”字文章,激起乡村产业振兴浪潮,让农民腰包鼓起来。

产业发展得益于政策引领,也受益于改革驱动。在“三变”改革、“两权”抵押贷款试点、农村集体产权制度改革等催化下,大量农村资源被激活。为深化改革,我市编制出台相关方案,锁定5大领域15项改革项目,致力破解农村发展障碍,激发农村内在创新动力。一批乡村在改革基础上再深化,探索出“一体六变”(土地变股权、村民变股东、村民变员工、村民变业主、村民变技师、农村变景区)、“五社协同全要素联动”(以党组织为引领,围绕村集体经济、土地、资金、劳务、产业成立对应经济联合社、合作社)等改革新路。

产业“强身”,文化“铸魂”。在丰顺,通过“配菜+点菜”“实践+惠民”,志愿服务队深入基层一线,开展为群众送文艺“小节目”、送文明“小故事”等“六小”活动,深受当地群众欢迎。去年7月以来,梅州全面落实《广东省建设新时代文明实践中心试点工作实施方案》,聚焦“五传六进”实践内容的创新和探索,以市带县扎实有效开展试点工作,着力打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,以文明乡风“滋养”乡村振兴。

村里有产业、村民能就业,人才向农飞,文明树乡风,生态获改善,堡垒更坚固。梅州奏响全域振兴乡村的春日奏鸣曲,农村处处呈现欣欣向荣新面貌。

人才培训促发展

一业带动百家兴

规划先行,人才支撑。自“粤菜(客家菜)师傅工程”2018年10月启动以来,我市充分发挥院校、培训机构的作用,采取学历培训、证书培训、高级研修班等形式,构建“粤菜(客家菜)师傅”人才培养体系。目前,全市已建立起6个市级培训基地,培训学生1367人,短期培训学员2051人,加快群众致富,带动农村发展。

在中国客家菜研发培训基地,依托梅州农校烹饪专业和培训基地力量,不仅为在校学生进行专业烹饪教学,还针对贫困户和餐饮从业者开展技能培训,自“粤菜(客家菜)师傅工程”启动以来已培训校外学员近500人次。大埔县依托小吃文化城开设了瑞锦职业培训学校,至今共免费培训700多名“大埔小吃师傅”。据统计,至2018年底,该校学员开办的大埔小吃品牌店有55家,分布在梅州、广州、深圳、东莞、清远、中山等地。

同时,我市对“粤菜(客家菜)师傅”创业人员及其创办的经营主体,按规定落实相关扶持政策。目前,全市建档立卡贫困劳动力在餐饮行业就业的有218人。在省定贫困村五华县华城镇城镇村,当地政府和帮扶单位合力打造的农家乐成了村里的“造血”产业,使全村有劳动能力贫困户每年每人增加收入1050元,无劳动能力贫困户每年每人增加收入550元,村集体增加收入83万多元。

人居环境大提升

城乡共绘新画卷

杂乱的背街小巷变成了美丽景观长廊,市场摆放、交通运行井井有条,村民、市民、学生积极参与……从农村的“三清三拆三整治”到“美丽梅州·美好家园”城乡环境大提升行动,梅州内外兼修、城乡统筹的环境整治带给百姓越来越强的幸福感。

近年来,我市把改善人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,制定实施《全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的总体工作方案》,明确2019年底前完成“三清三拆三整治”任务,用3年时间完成全市农村人居环境整治。全市累计筹集各类人居环境整治、美丽乡村建设资金573亿元,已投入使用449亿元。全市2046个行政村、11743个自然村人居环境综合整治基本铺开。

环境提升不仅在乡村。2018年12月初,我市学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,开展“美丽梅州·美好家园”城乡环境大提升行动。梅州坚持环境整治与美丽提升并重、城区治理与镇村攻坚并重、精心建设与精细管理并重、政府主导与全民动员并重的原则,按照“八整治、四提升、三规范”的工作要求,发扬工匠精神、下足绣花功夫,打造一个有志向、有梦想、有温度的梅州。这些行动就像推开了“世界客都”的万花筒,翻开了一卷又一卷“干干净净、清清爽爽、整整齐齐、漂漂亮亮”的梅州新画卷。(首席记者 张 柯 梅州日报记者 王玉婷 刘巧 刘晓娟 杨敏)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭