梅州全力推动市县两级融媒体中心建设
创新融媒体 争创示范点
来源:梅州日报   时间:2019-04-10 10:06:39   浏览:369  
【字体:  打印

梅州市融媒体平台日前正式上线,标志着我市在推进县级融媒体中心实践中迈出了重要的实质性一步。据了解,去年11月,我市全面启动市县两级融媒体中心建设工作,由市级带动、市县共建,推进县级融媒体在机构、内容、渠道、平台、人员、经营、管理等方面深度融合。目前,各县(市、区)及市两家主流媒体立足自身实际,统筹整合资源,科学谋划发展,全力推动融媒体中心建设。就下一步如何推进市县级融媒体中心建设,记者采访了市、县(市、区)的有关负责人。

市县共建 创新融合

“加强县级融媒体中心建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼于宣传思想工作新形势新要求部署的重大改革任务,是加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的战略工程。市委市政府高度重视县级融媒体中心建设工作,切实按照中央和省委的决策部署落地落实。市委常委、宣传部部长陈晓建多次开展专题研究讨论,对表上级要求,对标先进地区,结合梅州实际,谋划创新推进,创造性地提出市县两级共建共享共用平台的思路,解决县级缺乏资金、技术、人才、思路等困难。”市委宣传部副部长谢涛表示,在此次融媒体改革的机遇面前,梅州具备进行创新改革的后发优势,各县级媒体比较敬业,市两家主流媒体具有较强的生命力和影响力,融媒体平台解决了技术问题,可让各县级融媒体中心专注于内容生产、人才培养方面,使各级融媒体中心快速地把业务整合、融合起来,投入到融媒体的运行中来。谢涛还表示,各县(市、区)要抓住平台上线的契机,推动传统媒体产业升级改造、跨越发展,带来生活上的便利、带动相关产业的发展,以最少投入产生最大效应。

“我们将围绕打造‘1+2+8’的‘梅州样式’,积极主动为梅州党委政府和媒体机构打造具有多样传播形态、多元传播渠道、多平台终端的新型主流媒体技术平台,协助梅州争创全省乃至全国的先进典范。”广东广电网络公司副总经理林海华告诉记者,该公司将进一步完善梅州市融媒体平台,做好与国家级各种发布渠道的对接,为梅州市融媒体平台提供强有力的技术支撑,为融媒体中心提供7×24小时一站式贴身服务,不断创新媒体合作和商业运营模式,共同打造梅州市融媒体产业新生态。

因地制宜 主动作为

“推进县级融媒体中心建设,对兴宁来说,既是机遇,也是挑战。”兴宁市委常委、宣传部部长何小娟表示,兴宁市委市政府高度重视和大力推动县级融媒体中心建设,成立了县级融媒体中心建设领导小组,结合兴宁具体实际,草拟并多次商讨、修订工作方案。接下来,兴宁将围绕“人、财、物”三方面进行改革创新,进一步理顺和完善体制机制,加强人员培训,加强资金保障,加强硬件建设,积极探索推动传统媒体与新兴媒体的融合发展。

在推进县级融媒体中心建设进程中,市级主流媒体如何积极参与?梅州日报社社长罗金良表示,县级融媒体是党的新闻舆论工作的重要阵地之一,作为市委机关报,梅州日报责无旁贷,坚决响应市委宣传部号召,在加快自身传统媒体与新兴媒体深度融合、加快市级媒体的融合步伐的同时,通过与广东广电网络公司的技术与平台合作,发挥本报资源优势,融入县级融媒体中心建设,以进一步提高全媒体、全方位服务地方经济社会发展的能力。接下来,报社将运用共享平台,在传播形态、传播渠道、平台终端等方面进行融合,进行联手策划、项目合作,以主流媒体的核心力和传播力参与和推动县级融媒体中心建设。

“我们将当好主角,全力支持、全力参与、全力服务县级融媒体中心建设。”市广播电视台台长杨延庆表示,市县一体、相辅相成,县级融媒体中心的建设是大势所趋,对市级媒体同样意义重大。市广播电视台将全力支持,为县级融媒体中心建设提供平台、人才和设备等方面的帮助。同时,积极探索市县媒体共融、共建的方式和渠道。除“建”之外,还要发挥市级媒体的优势,在“管、用”两方面服务好县级融媒体中心,使县级融媒体中心充分发挥效益。

亮点纷呈 破冰试水

市融媒体平台创新亮点多,其中破解与数字政府的无缝对接,是融媒体建设的重要目标。市政务服务数据管理局局长廖松辉在接受记者采访时表示,市融媒体平台直接覆盖千家万户,是数字政府改革建设的一个强大支撑,将市“统一申办受理平台”与之对接,群众很大程度上可实现足不出户查询办事环节及进展情况。“以后,群众通过手机或连接有机顶盒的电视机,在家便可了解到办事流程、所需材料清单、办理进度和状态等事宜,还可让邮政上门取件,办结后邮寄到家。整个过程简单、有序、可追踪。”廖松辉说,接下来将借助市融媒体平台开发更多服务功能,让群众真正享受到数字政府和融媒体发展带来的便利与实惠。

“我们争取在年底前全面完成县级融媒体技术平台建设任务,努力让梅州成为融媒体技术平台建设的全国试点。同时,平台融入了云计算、大数据、4K超高清等先进技术并为5G应用预留,开放与闭环结合,是真正的新媒体融合传播体系。还为广电系统升级和改革提供了样本,从县级的模拟体系直接升级改造为4K,跨越三个阶段,节约大量资金。”广东广电网络梅州分公司党委书记、总经理潘文胜说。

“融媒体改革是必然趋势。我们要解放思想,积极应对,变‘被动改’为‘主动迎战’,做大新闻增量和价值增量,让主流媒体更好地发声,牢固占领主流思想舆论阵地。市融媒体平台上线,解决了技术支撑保障的问题,可使各融媒体中心更专注于自身的生产能力建设,以及解决人员体制机制改革这个改革‘深水区’的问题。我们将按照省委宣传部的部署,以省出台的《实施方案》为遵循,与中央和省的各种接口相匹配,形成传播矩阵,以促进业态转型提升,促进我们媒体利用自身能力去占领更多的垂直细分市场。相信在不久的将来,我们能为融媒体改革创造出‘梅州样式’。”谢涛说。(记者 王玉婷 刘巧)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭