健康“一带一路”暨传承创新发展中医药院士研讨会在梅县区举行
聚焦健康产业推动高质量发展
来源:梅州日报   时间:2019-05-13 10:02:21   浏览:634  
【字体:  打印

昨日上午,由中国工程院医药卫生学部、海军军医大学长征医院、广东院士联合会主办,梅县区委、区政府和中山大学附属第三医院粤东医院承办的健康“一带一路”暨传承创新发展中医药院士研讨会在梅县区举行。

中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,中国工程院院士、暨南大学/沈阳药科大学教授、暨南大学药学院名誉院长姚新生,中国工程院院士、工程结构专家、中国勘察设计大师江欢成,中国工程院院士、长征医院皮肤性病与真菌病研究所所长廖万清,军事医学研究院生物工程研究所所长、研究员陈薇,澳门科技大学校长刘良,复旦大学教授钱忠明,长征医院院长张殿勇,国家卫健委科教司监察专员刘登峰,中国工程院三局副局长王元晶,广东省卫健委副主任、省中医药局局长徐庆锋,中山大学药学院教授、博士生导师、原药物化学研究所所长古练权,上海客家联谊会会长丘峰教授,市委常委、组织部部长杜敏琪,副市长张晨,市政协副主席曾祥海参加研讨会。

研讨会上,张殿勇、钱忠明、刘良、姚新生、江欢成、徐庆锋、刘登峰等院士专家围绕中医药产业传承创新、健康产业发展等作了交流发言,梅县区政府、广东嘉阳梅片树发展有限公司、广东参之源中药饮片有限公司、广东雁归来养生产业有限公司分别与黄璐琦、姚新生、廖万清三位院士签订战略合作框架协议。中国中药控股集团有限公司、广东省葛洪中医药研究院与梅县区中医医院三方签订中药智能化配送中心项目合作协议。此外,梅县区聘请院士专家担任发展战略顾问,杜敏琪为高福、黄璐琦、姚新生、江欢成、廖万清、古练权和陈薇颁发发展战略顾问聘书。

张晨表示,近年来,我市大力发展实体经济,培育发展生物医药、大健康、互联网等新兴产业,中医药产业迎来了良好的发展壮大机遇。接下来,我们要以此次研讨会为契机,进一步完善健全我市中医药服务体系,筑牢城乡基层服务网底,逐步扩大基本公共卫生服务中医药项目实施,推动基层中医药服务能力提升。同时借助知名院士、专家学者力量,获得前沿资讯,把握发展趋势,将研讨会打造成为一个常态化、制度化、全国知名的高水平学术交流平台,推动粤东北地区高发或重大疾病与研究领域的临床样本资源库建设。此外,要紧紧抓住实施中医药强省战略的重大机遇,在制定中医药产业发展规划、出台产业发展扶持政策、推动中医药健康旅游融合发展、引进龙头企业带动产业发展、强化产学研对接、繁荣发展客家中医药文化等方面下功夫,不断发展壮大我市中医药产业,助力梅州实现绿色发展、高质量发展。(记者吴丽伶)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭