李希对强降雨防御工作作出部署要求,马兴瑞主持召开强降雨防御会商会
始终把人民群众生命安全放在首位 落细落小落实各项防御措施
来源:梅州日报   时间:2019-06-13 10:05:10   浏览:828  
【字体:  打印

连日来,我省多地发生强降雨,部分地区受灾较为严重。正在国外访问的省委书记李希非常重视强降雨防御工作,始终关注了解有关情况,并对防御工作提出要求。昨日上午,省长马兴瑞在省应急管理厅指挥中心主持召开强降雨防御会商会,听取有关部门情况汇报,与梅州、河源、汕尾、韶关等地市视频连线,进一步研判当前强降雨防御形势,部署下一阶段工作。

马兴瑞强调,各有关地市和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,牢固树立以人民为中心的思想,对当前极端天气和灾害频发多发的严峻形势保持清醒头脑,提高警惕,始终把人民群众生命安全放在首位,落细落小落实各项防御措施。一要科学研判,加强监测预报预警工作,做到实时监测、滚动预报、及时预警,力求精准、通俗易懂可操作,提前部署预置应急力量和人员转移等防御工作。二要突出重点,针对强降雨叠加影响区、山洪地质灾害易发区、城乡易涝区等地区,加强风险评估和隐患排查。三要集中力量,全力以赴开展抢险救援工作,确保人员转移、灾民安置、医疗救助、后勤服务等抢险救灾工作有力有序。四要落实责任,各级党委政府要严格落实三防工作责任制,将防汛责任明确到人、防汛措施落实到户。

全省会议后,市委书记陈敏随即主持召开会议贯彻省会议精神,部署全市三防工作。市长张爱军、市政协主席陈建青出席会议。

会议指出,本轮强降雨给全市人民生产生活造成了较大影响,根据气象部门预计,我市强降雨天气仍将持续,发生内涝、山洪和地质灾害等风险很大,防御形势严峻。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾重要指示精神,按照省委李希书记、马兴瑞省长的指示批示要求,立足最坏的打算,做好最全的措施,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

会议强调,全市各级各部门要认清当前严峻形势,继续保持高度警惕,绝不能有丝毫懈怠,把防汛救灾工作作为当前的中心工作、首要任务来抓,做好万全准备,确保万无一失,不惜一切代价全力保障人民群众生命安全。要严格落实“党政同责、一岗双责”制度,把责任扛在肩上,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,科学指导各地抢险救灾工作。要严格落实应急响应制度,根据实际情况和灾情性质,按照预案流程发布预警和启动应急响应。要严格落实“三个宁可”要求,宁可信其有、不可信其无,宁可十防九空、不可失防万一,宁可事前听骂声、不要事后听哭声,该转移的人员要坚决转移,确保人员安全。要严格按照“不死人、少伤人、少损失”的原则,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,层层落实责任,全力以赴做好防汛救灾各项工作。同时,要加强对山体滑坡、泥石流等地质灾害的防御,加强对山边水边学校、企业、工地等重点地区的巡查巡防,加强组织好停课避险工作,加强对水库电站的科学调度,加强救灾人力、物力的充分准备,加强对防汛救灾的宣传引导,提高群众避险意识和自救能力,加强值班值守,落实汛期24小时值班和领导带班制度。

市领导黄文沐、杜敏琪、李远青、刘棕会、陈晓建、余其豹、蓝伟东、张晨等参加相关会议。(首席记者钟智跃 罗诚浩)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭