我市农业特别是蔬菜生产朝着专业化规模化标准化产业化发展
梅州农产品装进大湾区菜篮子
来源:梅州日报   时间:2019-07-08 10:23:20   浏览:1328  
【字体:  打印


梅州“菜篮子”不仅丰富了本地市场产品,更为大湾区提供源源不断优质菜。(图片来源:梅州日报,首席记者钟小丰 摄)

随着产业结构调整,梅州蔬菜种植面积和产量均呈现逐年增加趋势。今年5月,粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送分中心(以下简称“梅州配送分中心”)建设启动;前不久,我市首个蔬菜省级现代农业产业园“出炉”;目前,全市建成省级菜篮子基地52个,约占全省总量1/10。梅州“菜篮子”不仅丰富了本地市场产品,更为粤港澳大湾区提供源源不断的优质菜。

菜篮子的“科技范”

盛夏,走进乐得鲜蔬菜企业杨文基地,大师傅张元友正站在白色大棚外的鼓风机旁吹风,跟他一起“降温”的还有大棚里的番茄。“梅州这个季节不适合种番茄了,但通过大棚自动控温,可实现反季节生产。”在这座蔬菜大棚里,降温湿帘、风扇、遮阳罩不仅会根据大棚温度湿度自动开启,还能实现远程操作,每一株番茄下面的土里都插有两根细管,输送着番茄生长所需的水分和营养。

新引进的品种、有机种植新模式、水肥一体化新技术,一个大棚折射出了我市“菜篮子”基地的现代化“身影”。

去年,我市与省农科院签订《省市共建乡村振兴农业科技合作示范市框架协议》,组建五大产业专家团队为我市农业产业把脉开方,蔬菜便是其中之一。为解决我市蔬菜品种老化、种植技术落后等问题,在省市共建蔬菜产业专家服务团首席专家张长远研究员带领下,省蔬菜产业专家团队近两年大力开展蔬菜新品种、新技术引进、试验和示范推广工作,引进新品种达200种以上,筛选出一批优良蔬菜品种进行推广。“当前我市蔬菜生产朝着专业化、规模化、标准化、产业化发展。”市农科院蔬菜室主任刘燕介绍说,企业、新农人、专业合作社成为蔬菜产业的主力,加上省级现代农业产业园建设和农业项目扶持,推动了诸如设施大棚、水肥一体化等新装备、新技术从“稀缺”走向“遍地开花”。

不仅如此,我市首个蔬菜育苗工厂——广东乐得鲜育种苗中心建成投入使用,为蔬菜产业提供基础支撑,辐射梅州全市乃至周边河源等地。在刘燕看来,建成蔬菜育苗工厂不仅是产业链的完善,更对我市乃至更大区域蔬菜生产起到了导向性作用。“农民买苗的时候经常会问‘这个苗好不好?’这句话蕴含了三层意思,一是好不好卖?二是产量高不高?三是难不难种?”刘燕说,通过大型企业与市场信息对接、品种选择、专业育苗,育苗工厂的出现恰好能在源头上推动这一问题的解决。

舌尖上的“安全关”

梅州是粤北生态发展区,地处华南地区最大的富硒带上,优越的生态环境为出产优质的农产品提供了得天独厚的“温床”。为保证产出优质安全的农产品,我市各级农业部门、专家团队和经营主体下足了功夫。

人工除草、有机种植、生物防治……过去企业的“自选动作”,正成为行业协会的“标准动作”,从企业行为延伸至农民群体。我市种植业领域减肥减药行动风生水起,畜禽养殖业也动作频频。“‘无抗生素’是中药无抗鸡一大特点。”梅州市水木雨有机农业专业合作社理事长吴文超说,他的中药无抗鸡不使用抗生素,而是通过中草药增强抗病力,肉鸡产品经济价值高,且广受市场好评。

记者从市农业农村部门获悉,我市成立了农业标准化工作小组,大力实施以“良地、良种、良法、良品”为抓手的农业标准化行动,并制定蔬菜标准化栽培规程、有机肥替代化肥等一系列培训指南。目前,我市已创建省级农业标准化示范区32个、市级农业标准示范园30个。

梅州菜的“新市场”

梅州配送分中心,集“菜篮子”产品种植、仓储、分拣、加工、配送、检验、检疫、通关于一体。目前,梅州和广州两地有关部门正积极对接,推进梅州配送分中心项目建设落地。梅州配送分中心建成后,我市符合粤港澳大湾区“菜篮子”质量安全标准的农产品可进入粤港澳大湾区“菜篮子”平台流通。

政府部门加紧推动,企业也纷纷行动。今年是广东超顺农业集团股份有限公司通过与香港、深圳企业连锁超市和餐饮企业合作,打入粤港澳大湾区市场的第一年。今年上半年,该公司向大湾区市场供应蔬果达到270多万斤。

广东裕丰食品股份有限公司靠近城北高速出入口,门前的道路车来车往,场内工人正在抓紧制作熟鸡、鱼饺等产品。作为梅州地区唯一的供港熟鸡生产商,在耕耘港澳市场10余载后,裕丰食品公司今年又迈出新一步。“我们已经和每日优鲜达成合作,每天发货30万盒冷鲜鸡肉至深圳、东莞等地。”裕丰食品公司负责人李淦基说,接下来公司主要方向就是全面融入大湾区,布局更大的湾区市场。(首席记者 张柯)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭