梅州市建设新时代文明实践中心试点工作推进会在丰顺召开
深入推进建设新时代文明实践中心工作
来源:梅州日报   时间:2019-08-14 10:42:10   浏览:513  
【字体:  打印

昨日,梅州市建设新时代文明实践中心试点工作推进会在丰顺县会展中心召开。省委宣传部常务副部长、省电影局局长白洁,市委常委、宣传部部长陈晓建,相关市直单位及各县(市、区)委宣传部负责同志参加会议。

会议组织观看了丰顺县新时代文明实践中心建设视频专题片,并为梅州市身边好人宣讲团授旗。梅州市文联、团市委、市广播电视台以及丰顺县委党校、汤坑镇第一中心小学、汤南镇新楼村作大会交流发言。

白洁充分肯定梅州特别是丰顺建设新时代文明实践中心工作取得的扎实成效,认为丰顺经验极具推广意义。她强调,梅州要认真总结试点经验,着力解决突出问题,推动建设新时代文明实践中心工作不断走向深入。白洁要求,要强化党委统一领导、部门联动配合,强化经验总结和特色提炼,加强对文明实践工作的宣传报道,充分依托县级融媒体中心建设,营造全民实践的良好氛围。要全力抓好阵地融合,抓好队伍建设、内容建设、机制建设,最大限度统筹使用好宣传、组织、文化、教育、体育、科技等阵地资源,引导各部门专业力量和社会力量共同参与,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,积极创新文明实践载体,不断满足基层群众的精神文化需求,使新时代新思想新文化深入百姓心中。

陈晓建表示,梅州将认真贯彻落实全省建设新时代文明实践中心试点工作会议精神,按照白洁部长的要求,部署开展下一阶段建设新时代文明实践中心工作。他要求,从现在起到今年底,我市文明实践工作进入全面推开阶段,各县(市、区)要根据丰顺探索的经验,结合各自实际全面推开新时代文明实践中心建设。从2020年开始要进入常态运行阶段,促进我市新时代文明实践活动常态化、形式多样化、内容实效化。

会后,与会人员还到汤南镇新楼村、新铺村等地参观学习丰顺建设新时代文明实践中心(所、站)经验。

新闻链接

自去年7月以来,我市按照中央、省的部署,“一把手”全面统筹,积极整合资源,聚焦内容创新,做强志愿服务,深入推进新时代文明实践中心建设工作。目前,全市已设立新时代文明实践中心8个,实践所108个,实践站1028个,取得扎实成效。

整体来说,有四个特点:一是统筹了各类资源,各县(市、区)均建立健全覆盖县、镇、村三级文明实践体系,落实“一把手”责任制,将文明实践活动与基层党建、乡村振兴和文明创建等工作紧密结合起来。二是建起了特色队伍,市文联组建26个红色文艺轻骑兵小分队,开展菜单式文艺志愿服务活动共110多场,累计1000多名文艺志愿者参与服务,直接服务基层群众10多万人,服务时长2.6万小时。三是聚焦了基层党员和未成年人两大核心群体,切实提高文明实践活动在基层的成效。四是凝聚了各方力量,打通组织、教育、工青妇等群团组织的业务界限。(记者刘晓娟)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭