好人树榜样 弘善暖人心
来源:梅州日报   时间:2019-08-14 10:38:10   浏览:290  
【字体:  打印

丘莉丽

陈颖通

丘伟峰

江汉奇

黄绪华

石启胜

丘梅生

张运华

王志斌

李 通

(以上图片来源:梅州日报)

日前,2019年第二季度“梅州好人”评选结果出炉,丘莉丽获评“助人为乐好人”,丘伟峰获评“见义勇为好人”,黄绪华获评“诚实守信好人”,丘梅生、王志斌、陈颖通、江汉奇、石启胜、张运华获评“敬业奉献好人”,李通获评“孝老爱亲好人”。本报今日推出特别报道,集中展示“梅州好人”的感人故事,敬请垂注。

丘莉丽 用爱筑梦 让爱传递

【人物名片】

丘莉丽,蕉岭供电局蕉华供电所综合业务员,蕉岭县阳光爱心协会理事会理事、副秘书长,曾获广东省“五星级志愿者”、蕉岭县“最美志愿者”等荣誉。

【感人事迹】

丘莉丽是供电所一名普通职工,始终在平凡的岗位上奋斗。2014年她加入当地爱心协会,在工作之余参加助学、敬老、扶幼等各类志愿活动超过3500小时,用爱心与双手共筑和谐友爱。

“这没什么,我只希望能帮到更多人。”丘莉丽认为志愿服务是件平常事,人人都能做。几年来,她的足迹踏遍蕉岭,助人无数,其中最令她难忘的是南磜镇贫困生朱同学。“2016年,我参加志愿活动首次见到他。他是单亲家庭,由父亲抚养,2018年又不幸丧父,性情愈发内向,成绩也下滑。”丘莉丽不禁担心:“他还是个孩子,该怎么面对?”为鼓励他,丘莉丽将其视作自己的孩子,在学习生活上给予呵护关怀,“母子俩”每天都用微信聊天。久而久之,朱同学开朗起来,成绩稳步提高。(叶子通 文/图)

丘伟峰 快递哥见义勇为屡助困

【人物名片】

丘伟峰,梅州市顺丰速运有限公司收派员,平远县公益义工协会会员。他多次见义勇为,向困难人群伸出援手,演绎无数暖心故事。

【感人事迹】

丘伟峰家住平远长田镇农村,作为基层快递员,每天收派超过800个快件,工作异常忙碌,却碍不住一颗乐于助人的心。

今年2月,在平远县大柘镇超竹两口塘路段,正在派件的丘伟峰目击一宗事故:摩托与货车相撞,现场一死两伤,他立即放下工作,帮助疏通道路,协助将伤者送至医院并寻找家属。“没有多想,看到路人有困难,我就想挺身而出,这是理所应当的行为。”丘伟峰说。其实这并非他首次救人,2015年8月,他眼见一辆大巴将八旬老人撞倒逃逸,立即上前抢救老人并记下车牌;2016年6月,他偶遇路边一辆货车自燃,毫不犹豫冲去灭火……此外,丘伟峰还加入了平远义工协会,在工作之余挤出时间参加公益活动,多次资助困难学生、看望孤残老人。(傅思林 文/图)

黄绪华 拾废谋生 拾金不昧

【人物名片】

黄绪华,平远县东石镇大屋村村民,以收贩废品和务农为生。日前,这名平时与“元、角、分”打交道的老实人,却将意外捡拾的万元现金毫不犹豫地归还失主,彰显了诚信力量。

【感人事迹】

黄绪华一家都是在家务农的,勤勤恳恳耕了3亩田,一季稻谷的收入不过几千元。平时通过收废品帮补家用,供缴两个子女上学和八十多岁的老母亲生活。

今年2月12日,黄绪华收完好几家废纸后回到家里分类时发现,车里竟然有一大袋钱混了进来,整整1万元。见此,黄绪华火急火燎地骑着摩托车,到处询问,最终寻到失主并归还。其实,1万元人民币相当于黄绪华收卖130多吨废纸的钱款,但他并不动心。“村里人挣的都是辛苦钱,虽然我和他不熟,但这么大笔钱丢了肯定心急,而且家里也会吵个不停。我也经常和孩子们说,不管是种田还是收废品,做事要踏实,做人要诚信。”黄绪华说。(杨敏 文/图)

丘梅生 一生爱国奉献 彰显军人本色

【人物名片】

丘梅生,梅县区公路局白渡镇养护道班退休工人,曾参与淮海战役、抗美援朝战争等,荣立一等功两次、二等功一次、三等功三次。

【感人事迹】

“1948年淮海战役碾庄战斗中,我临危受命要将军令从指挥所突围传送出去,在敌人猛烈炮火下独自穿越烽火线成功传送,被部队授予了一等功。”提及当年,90多岁的丘梅生记忆犹新。1947年至1957年,在部队的这十年,丘梅生冲锋在前,不畏牺牲,用实际行动诠释了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心。

“当兵要当一等兵,做工要做高级工。”1957年,丘梅生积极响应国家裁军号召,复员后返乡投身社会主义建设,在平凡岗位上默默奉献。1963年,他被调至梅县公路工区基层工作直至退休。“晴天一身土,雨天一身泥”就是对道班工人最好的形容,但为保证道路安全畅通,他始终奋斗在一线。丘梅生用一生的行动诠释了“退伍不褪色”的革命军人本色,彰显了新时代“最美退役军人”爱国奉献的价值追求。(吴丽伶 文)

王志斌 烈火无情 但炼精兵

【人物名片】

王志斌,大埔县消防救援大队大埔中队特勤班班长,曾参与各类灭火救援450多起,救出遇险群众70多人,荣立三等功两次,先后获评总队“执勤训练先进个人”“优秀共青团员”、支队“梅州十佳消防卫士”等荣誉20多项。

【感人事迹】

“气罐漏气了!麻烦你们快来!”2018年1月16日早上6时许,王志斌还没来得及吃上早餐,就接到三河液化气库泄漏的警情,便马上赶往事故点。

到达以后,侦查发现液化气储罐阀门损坏、罐体损毁严重,若发生爆炸,100米之内夷为平地、500米之内房屋严重受损、1公里范围内受到影响。“距离现场1公里,就能看到液化气飘浮在空中,隔着车窗都能闻到强烈的味道。”此时王志斌主动要求进入事故腹地内攻稀释。“液化气挡住了视线,我只能凭着感觉探索前进,当时一点火花就能引起爆炸。”他告诉记者,那时“牺牲”这个词就出现在脑海里,但他来不及多想,集中精力冲进气库中。在长达6小时的稀释后,险情得以排除,无人员伤亡。(刘润涛/文 吴腾江/图)

陈颖通 环境整治一线的“老黄牛”

【人物名片】

陈颖通,梅江区城乡人居综合环境整治工作领导小组办公室主任,今年58岁,依然每天起早摸黑,奔赴于创文和“两美”工作的第一线。

【感人事迹】

“阿婵,你们要多曝光城乡的不文明行为,助推咱们梅江创文工作啊!”身穿一身白色制服,皮肤晒得黝黑又通红,记者每每见到陈颖通的身影,不是在农贸市场,就是在大街小巷,手持扩音喇叭、带领着队员们开展整治工作。在整治岗位10年,他曾被阻碍执法的人员咬伤腿、被砖头狠狠地砸到后背,嗓子干哑失声更是常态,尽管如此,一心惦记着环境整治的他始终没有停下脚步。

因每天深入大街小巷巡查整治,对城区每个角落的“脏乱差”都了如指掌,陈颖通被同事称为环境卫生的“人肉导航”,整治工作的“老黄牛”。陈颖通的工作作风雷厉风行,敢于担当,在他的示范带动下,他身边的干部也齐心协力,全身心扑到整治工作中,为梅江区的人居环境作出重要贡献。(江婵 文/图)

江汉奇 让患者信任的好医生

【人物名片】

江汉奇,梅州市第二中医医院党委副书记、内五科主任。从医26年,他始终坚持全心全意为病人服务的理念。

【感人事迹】

2015年春节,一位患者家属致电江汉奇称,其母亲病危却不肯去医院,希望江医生诊治。听闻情况,江汉奇立即到患者家中解释病情,患者终于同意入院治疗。2017年冬,医院收治的一名重病患者邓伯缺乏家属照料,江汉奇在认真医治的同时,积极与家属取得联系,耐心做好沟通工作,还默默给邓伯送了外套和袜子御寒。“患者找我看病,把生命托付给我是对我的信任,全心全意地为患者服务是医生的职责所在,看到病人康复,让我更加坚定医生是一份很有意义的、幸福的职业。”江汉奇说。

为促进优质医疗资源下沉,今年7月,市第二中医医院在梅江区西阳镇成立白宫分院,江汉奇任分院院长。在城乡来回奔波,江汉奇变得“忙上加忙”,他说:“通过发挥‘传、帮、带’的作用,乡镇医疗技术水平将进一步提高,老百姓在家门口就能享受高质量的医疗服务,形成小病不出乡镇、重病即时转诊的‘双向转诊’模式。”(江婵 文/图)

石启胜 守护百姓的兴宁“飞鹰”

【人物名片】

石启胜,2000年部队转业分配到兴宁市公安局,现任该局巡逻警察大队副大队长兼便衣巡逻伏击中队中队长。从警以来一直奋战在公安工作第一线,被群众誉为兴宁“飞鹰”。

【感人事迹】

“便衣中队成立至今刚好十年,我一直没有离开过。”石启胜说,便衣警察与其他警种有所不同,他们的任务是潜伏在城市的大街小巷昼夜布防,防范、打击街面犯罪和帮助群众。

十年来,许多嫌疑人的体貌已牢牢刻画在石启胜的脑海里,让他练就了一双火眼金睛。即使在休假期间,只要遇到可疑人员,他都会使用智慧新警移动终端进行核查,若确认为在逃人员,便会马上调集正在街面巡逻的便衣队民警迅速赶至现场抓捕。

近两年来他带领便衣中队抓获各类违法犯罪人员53人,破获各类刑事治安案件72宗,发挥了打击违法犯罪“隐形尖刀”的作用。今年已55岁的他双鬓已经发白,但仍执着地奋战在打击路面犯罪的第一线。他常常对队员们说:“我们多抓一个嫌疑人,就少一宗犯罪,群众就多一分安全感。”(陈思杰 文/图)

张运华 视敬老院老人为亲人

【人物名片】

张运华,五华县周江敬老院院长,1983年退伍后从事过多份工作,最终选择回到家乡的敬老院工作。他曾荣立三等战功,先后获评五华县“最美民政人”“五华好人”等荣誉。

【感人事迹】

自2010年进入五华县周江敬老院这个大家庭以来,张运华便以院为家,视老人为自己的亲人,用自己的爱心和耐心,给老人们一个温暖的家。“一开始到敬老院工作,需要天天与老人打交道,确实是一个挑战,身边的亲戚朋友也有点不理解。”张运华说,居住在这里的老人普遍比较孤独、内向、难沟通,很多老人刚入院时都有一种被遗弃的感觉。张运华和工作人员就认真细致地和他们沟通,用实际行动为他们排忧解难。特别是当张运华为无法自理的老人换纸尿裤时,更激励了他们安心居住的决心。

面对敬老院的工作,张运华的理念是:“人人都会老,要尊老爱老”。渐渐地,张运华对工作的责任心、爱心和耐心也深深地打动着身边的人,他的妻子、儿子、儿媳妇也一起走进这个大家庭,温暖着这里的每一位老人。

(赖锋 文/图)

李 通 照顾病妻是责任更是爱

【人物名片】

李通,梅县区石坑镇龙中村村民,15年如一日照顾瘫痪的妻子。

【感人事迹】

走进李通家中,记者看到房间干净明亮,妻子赖意芳正用嘴巴在操作手机。“早晨起床后一般先给她擦脸、更换纸尿裤、喂药、喂饭,然后把她抱在轮椅上坐着看看书玩玩手机,我才能做其他事,但也不敢离开太久。”李通告诉记者,从2004年妻子瘫痪开始,他就一直陪伴在身边悉心照料,每天重复着这些琐碎的小事也已经成为一种习惯。

在丈夫的照顾下,赖意芳逐渐变得开朗起来。“虽然我瘫痪了,可是我有一个好丈夫,他这么多年没睡过一个安稳觉,也对我毫无怨言。”赖意芳知足地说。当记者问起这么多年来,是什么力量一直支撑着他不离不弃?李通笑着说,就是为了尽到作为男人的一分责任,妻子在家就还在。多年如一日的坚持,让李通付出了常人难以想象的辛劳,他与妻子相濡以沫、患难与共的感人故事也被左邻右舍所传颂。(吴丽伶 文/图)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭