江南新城中环路等道路管廊项目开足马力加快推进——
畅通城市运行“生命线”
来源:梅州日报   时间:2019-08-19 09:39:53   浏览:1937  
【字体:  打印


江南新城中环路地下综合管廊建设现场。

(图片来源:梅州日报 连志城 摄)

综合管廊将电力、通信、燃气、给排水等各种管线集于一体,有利于解决城市“拉链路”和空中“蜘蛛网”等问题,节约宝贵的土地资源,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。因此,梅城地下综合管廊项目备受市民关注。记者日前从施工方了解到,该项目正开足马力加快推进,预计中环路年底前将实现全线贯通。地下管廊是如何建设的?记者近日走进中环路等施工现场一探究竟。

“五步走”破解施工难点

“建设地下管廊要分五步走。”梅州华建公司副总工程师陈昌文介绍说,首先要进行支附柱施工,往地下挖出密集的坑槽并往里面搭建钢筋、浇筑混凝土,形成圆柱形的支柱。紧接着建设维护结构,拉开地下施工的框架,然后才进行土方开挖、管廊结构施工和路面施工等系列工序。

据施工方介绍,中环路东接世界客都大道,西接三角跨线桥和梅州大桥,全长3.18公里,规划建设路幅50米,双向六车道。项目计划投资7.8亿元,目前已完成投资4.1亿元,计划在今年底前基本建成。

管廊建设几乎都在地下施工,做的是“里子”工程,面上很难察觉施工进度、工程难点。中环路管廊项目建设究竟难在哪里?

陈昌文告诉记者,首先,节点就是难点。中环路管廊项目需要建设包括跨线桥和隧道在内的众多节点,极大地增加了施工复杂性。同时,中环路人流车流密集,交通压力较大。尤其是三角圆盘处于国道及城市主干道节点,因此建设期间交通疏解压力非常大。其次是管廊内部结构复杂、施工工序众多。中环路综合管廊属于干线管廊,三舱设计,截面面积52平方米、长12.85米、宽4.05米,其交叉节点为2-3层结构。而跨线桥和隧道位置还涉及到桥廊、隧廊合建。每道工序只能按顺序逐步进行,工程复杂性不言而喻。

“不具备同时全面开工条件也是施工的难点和工期较长的重要原因。”嘉应新区管委会相关负责人介绍说,一是受征地拆迁影响,三角跨线桥施工所需土地到今年4月才全面拿出。二是受管线迁移影响。该项目位于新老城区交接处,涉及通信、电力、燃气、原水管等管线100多条,沟通难度大,到去年底才迁改完成。三是受交通疏解影响。为确保交通出行,必须分段施工,不能同时开工。因此,中环路建设只能采取“分段实施、分段围蔽、分段放行、错位施工”的办法,分为世界客都大道至电信红绿灯段、电信红绿灯至三角跨线桥段等4个区段施工。

主要道路管廊年底建成

记者在中环路一处施工工地看到,炎炎烈日下,工人们正在紧张有序地施工。施工方负责人表示,目前正开足马力,实施24小时交叉施工,预计年底前实现中环路全线贯通。“作为嘉应新区起步区的重要连接线,中环路贯通后,将实现梅县新城、芹洋半岛和江南新城‘三城’互联互通。”嘉应新区管委会相关负责人表示,道路管廊建设是城市提质扩容的重要一环,嘉应新区正朝着打造“三宜”城市范例的目标大踏步前进。

记者还了解到,江南新城主要道路管廊预计也将于年底前基本建成。各路段节点明确了竣工时间表,其中世界客都大道东段过水箱涵约130米段在9月底前通车;东汇城管廊节点计划在9月底前全面完成;彬芳大道市市场监管局至白天鹅宾馆段8月底前通车,彬芳大道北段在11月底前通车;206国道三角圆盘至机场圆盘段东边在8月底前通车,西边在9月底通车,机场圆盘至湾下隧道段在11月通车;中环路剑英公园大道节点在9月底前完成,实现剑英公园大道全线通车;三角跨线桥建设11月底前完成。

江南新城规划建设道路共36条、总长35公里,地下综合管廊共11条、总长20.2公里,配套总控制中心一座,总投资约35亿元。目前,该项目累计完成投资约28亿元,约占总投资额的81%,已建成道路16.8公里,管廊13.9公里,剑英公园大道、华南大道、安康路、吉祥路等19条(段)新建道路已建成通车。芹洋半岛已建成道路9.8公里、管廊3.2公里,四通八达的交通路网,拉开了嘉应新区起步区的城市架构。 (记者 严伟涛 )

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭