开学啦 爱国与梦想齐飞!
来源:梅州日报   时间:2019-09-03 11:05:10   浏览:2314  
【字体:  打印


嘉应学院万名师生参加“升国旗,唱国歌,向国旗敬礼”主题活动。(图片来源:梅州日报,吴腾江 摄)

“升国旗、奏唱国歌”,随着一道道响亮的口令,雄壮激昂的《义勇军进行曲》在我市各地校园响起,广大师生纷纷向冉冉升起的五星红旗敬礼。昨日,新学年开学,我市各学校精心组织,举办形式多样的“开学第一课”,弘扬爱国向善、尊师明礼等传统美德。

开学第一课

致敬我的祖国

雄壮的国歌声响彻云霄,鲜艳的五星红旗高高飘扬。开学首日,各学校以“爱国”为主题,纷纷组织举行“我为祖国升国旗”主题活动,为学生们送上“开学第一课”,表达热爱祖国、祝福祖国和用中国梦引领人生航向的美好心声。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”开学日,东山中学、梅州中学等学校师生齐声高歌《我和我的祖国》,在歌声中,师生挥舞的红旗舞动成一片红色的海洋;嘉应学院万名师生参加“升国旗,唱国歌,向国旗敬礼”主题活动,激励学生们保持昂扬斗志,做倡导社会新风的青春楷模;五华县田家炳中学举行“我为祖国升国旗”主题活动,还举行“拒绝携带智能手机进校园”活动……

“恩师在上,请受学生一拜”“学生请起,祝同学们学业有成!”昨日,东山中学、芹洋梅州中学小学部等学校组织学生向老师行拜师礼。据芹洋梅州中学小学部相关负责人介绍,新学年该校迎来385名学生,举行拜师礼旨在弘扬尊师重教的传统。“我们也为家长们准备了心愿卡,让家长们把对孩子的期望写在卡片上,连同书籍一起交给孩子。这也是对学生们的美好祝愿。”该负责人说。

安全教育也是不少学校开学第一课的重要内容。昨日,梅州公安组织民警走进芹洋梅州中学小学部等学校,开展“开学安全课”活动,以交通安全为主题,向学生讲解法律法规知识和安全常识,引导学生树立法治安全意识、守护平安校园。记者从市公安局了解到,梅州公安以进校园活动为契机,将法治安全知识贯穿于课堂内外,《梅州公安·青少年警讯》在新学年设置“我爱我的祖国”专题,将爱国主义教育与法治安全教育相结合,全面系统地拓展孩子们的知识面。接下来,梅州公安将在全市范围内启动“开学安全课”活动,多措并举筑牢新学年的法治安全线。

面对新变化

备战迎新高考

广东新高考实行“3+1+2”模式。在上学年末,各高中学校已纷纷组织多次摸底和模拟选课。昨日,记者走访梅城几所学校了解到,各校已经按照新高考相关要求,根据实际情况,平稳铺开改革。

“新高考让学生选择更多,学生们在高一入学后就开设有生涯规划课,在进行生涯规划指导及三次模拟选课后,学生们已选定课程,现在已在新班级上课。”东山中学高二校区校长姚勇文说,根据学生意愿,12种组合方式均有学生选择,按固定组合分班,选课不走班,其中“物理+化学+生物”组合较受欢迎。梅州中学校长丘广辉告诉记者,该校高二级约有800名学生,按照学生选课情况,有11种组合“受选”,按照固定组合分班,虽已选课分班,但学校充分尊重学生选择权,学生如有特别强烈更改选考科目需求可进行申请。

新学年,我市一批新学校、新校区投入使用,一批新专业开始招生。昨日上午,芹洋梅州中学小学部迎来首批入学学生,雁洋镇中心小学(叶剑英红军小学)新校区迎来近千名学生;市职业技术学院首次分别与广东机电职业技术学院、广东工贸职业技术学院两所高职院校合作开设的全日制“高职学院专业试点班”开班,首批100多名新生已报到。 (郑炜梅 李盛华 林仪)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭