国庆假期我市各地景区景点吸引游客纷至沓来
赏美景品美食 文明游渐成风
来源:梅州日报   时间:2019-10-04 14:27:43   浏览:332  
【字体:  打印


游客在兴宁叶南渔村风雨长廊行走,兴致勃勃地观赏周边的田园美景。(钟小丰 摄)


农家乐餐厅挤满了游客。(钟小丰 摄)


客天下景区举行升国旗、放气球活动,吸引众多游客参与。(景区供图)


到各具特色的景区景点游玩,在静谧优美的乡间小道倘徉,前往农家小院品尝客家美食……国庆假期以来,我市城乡各地景区景点游人如织,游客出行热情高涨,节日氛围欢乐祥和,文明旅游蔚然成风。

各景区人气爆棚

今年梅平高速的开通,为平远旅游业带来“新热度”。驱车梅平高速,跟随不少粤A、赣B等外地牌照的私家车,记者来到平远五指石景区。穿越贵妃谷、登高山、行栈道,但见各地游客如潮,沉醉在秀美山色中。“国庆黄金周前三天,五指石入园人数已超过1万人次,比较火爆。得益于今年梅平高速开通,来自珠三角、福建以及江西赣州等地的游客明显增加。”该景区负责人姚国峰说。

我市各地景区景点活动丰富、亮点纷呈,吸引八方游客前来参观。1日清晨,客天下景区熙熙攘攘,千余人在记忆广场升起长18米、宽12米的巨幅国旗,将千个红色气球放飞蓝天,为祖国庆生,吸引众多游客拍照留念。此外,景区还推出传统民俗表演、杂技表演等活动,国庆首日便吸引游客超过8000人次。“我们一家是从福建跟旅游团来的,主要慕名客家文化而来的。今天已经接连去了叶剑英纪念园、千佛塔等地,觉得客家的人文、建筑等都很有底蕴。”游客陈先生说。

在梅江区爱丽丝庄园,处处花团锦簇、游人如织。据了解,该庄园国庆首日吸引游客3000多人次。而在兴宁市玖崇湖温泉特色小镇,不少游客被相互融合的中式四合院宅第文化、客家民俗文化、田园耕读文化所吸引。

乡村游备受青睐

来到位于兴宁市叶塘镇麻岭村的梅州市首个“粤菜(客家菜)师傅”工程五星级农家乐叶南渔村,只见游客三五成群,正沿着“围龙状”的风雨长廊行走,兴致勃勃地观赏周边的田园美景。环顾四周有郁郁葱葱的树木,俯视脚下有姹紫嫣红的花草。被长廊围在中间的是一个池塘,几名游客正围坐四周,悠闲地垂钓。

“除了餐饮服务,我们还推出观赏、采摘、钓鱼等各种农旅项目。”叶南渔村的经营者余彦雄说,随着人们旅游观念的变化,乡村游正逐步成为一种新时尚。“整个国庆假期我们预计可接待约5000名游客。”余彦雄说,为了让游客品尝到正宗的传统客家菜,让回乡游子吃到儿时记忆的“味道”,他们还特别推出了酒糟鱼、艾饼等特色菜肴。

位于蕉岭县蕉城镇樟坑村的丽景湾农庄是另外一个五星级农家乐。走进农庄,同样是树木成林,鸟语花香,具有乡村田园诗意。漫步在绿荫碧水之间,让人感受到回归自然的乐趣。记者看到,前来体验乡村旅游的游客络绎不绝。田园蔬菜区里瓜果飘香,不少家长正带着孩子一起体验采摘。“孩子参加采摘不仅能亲近大自然,还体验到了劳动的快乐,很有意义。”游客古秀芹说。农庄的高尔夫球区、家禽养殖区和垂钓区等也吸引了大批游客前往体验。“国庆期间日均接待游客300多人,大部分是以家庭为单位前来体验乡村生活的。”丽景湾农庄负责人黄安来说。

文明游蔚然成风

“我第一次来到梅州,感觉环境很好。虽然热闹,但不会吵嚷,观景、排队秩序都好,地上也看不到任何垃圾。”昨日,从福建来梅旅游的沈先生为梅州的美景和文明点赞。国庆期间,记者先后走访梅州各大景区和乡村,发现文明出游、爱护环境蔚然成风。

“文明出游,平安出行……”在爱丽丝庄园,文明标语随处可见,志愿者还在景区门前向游客派发《旅游文明行为公约》。“国庆期间,我们在各景点、餐厅增加了标语,分发了手册,希望营造文明和谐的出游氛围。”该景区负责人林凯告诉记者,随着我市创文工作的深入推进,游客文明素养明显提高,过去常见的随意践踏草坪、破坏花圃、乱丢垃圾等不文明现象已很难看到。

通过现场采访,记者还发现,不少游客不仅自己养成文明旅游习惯,还注重教育下一代做“文明游客”。“文明旅游是必须的,景区是大家的,我们保护好环境,小孩也玩得好,长远来说是件好事。”说罢,在平远县五指石景区游览的何女士母子一齐将手中的饮料瓶投进垃圾桶。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭