我市着力优化营商环境不断刷新政务服务“梅州速度”
企业开办“秒批” 办事“只跑一次”
来源:梅州日报   时间:2019-11-18 10:03:31   浏览:440  
【字体:  打印

20天、5天、3天、1天、0.5天——这组数据的背后是我市营商环境的不断优化,体现出政务服务的“梅州速度”。如今,我市开办企业速度实现了质的飞跃:20个工作日是法定时间,今年6月我市企业开办时间由5个工作日压缩至1个工作日,企业设立登记申请由3个工作日压缩至0.5个工作日,实现了即来即办,立等可取。

企业办证快了

盈利也快了

“这边拿到证之后,到对面窗口半小时左右就可以刻好章,随后在税务窗口申请领取税票。”在市行政服务中心的办事大厅,梅州智友企业管理服务有限责任公司相关负责人谢文敏正为相关企业申请办理营业执照。“现在开办企业的流程不断优化,办事效率高,开办企业当天即可注册完成,办事只要跑一趟。”她还告诉记者,很多申请事项在网上同样可以办理,线上线下双管齐下,实实在在节省了企业开办时间。

近年来,我市立足本地实际不断深化商事制度改革,开展简政放权、充分授权、“多证合一”“同城通办”“同市通办”、容缺受理、马上办服务、互联网+网厅服务机制,扎实推进“证照分离”“双随机一公开”监管等一系列改革,为我市营造良好的营商环境,吸引了一大批企业纷纷落户梅州,推动我市经济高质量发展。

梅州市步惊云信息科技有限公司是一家刚落户梅州的互联网企业,为校外培训、辅导班等机构提供招生、教学管理等方面的信息化管理系统。谈起梅州的营商环境,该公司总经理曾庆龙深有体会,他对梅州开办企业的便捷性、办事的便利性赞赏有加。“互联网行业瞬息万变,要抓住市场机遇,需要高效便捷的商事制度作为支撑。”曾庆龙说,他作为一名80后返乡创业者,除了家乡情怀,更看重的是梅州的营商环境、逐渐兴起的互联网市场以及梅州的IT人才优势。

“我是做‘互联网+教育’的,梅州向来崇文重教,为我们企业提供了广阔的市场。而梅州在外的互联网从业人员基数大,便于引进人才,这是其他地方无可比拟的。”在采访中,曾庆龙告诉记者,他的同行在粤北某市创立的互联网公司面临着招不到系统开发工程师的窘境,而在梅州可以打“家乡牌”“高薪牌”等引贤纳才。如今,曾庆龙创业团队开发的“智能云校”今年7月进行内测、公测,在第二个月实现盈利,现有30多家稳定客户。

在梅州青创中心,像步惊云这类创业企业一共有13家。“我们为创业企业提供办公场所和指导服务,而梅州良好的营商环境也正在吸引越来越多的企业加入。”梅州青创中心运营总监曾美娴说。

“我们优化办事服务,企业设立登记申请由3个工作日压缩至0.5个工作日作出许可决定,实现即来即办,立等可取。2019年6月,通过优化工作流程,实施‘一网通办、一窗受理、并行办理’模式,企业开办时间压缩到1个工作日。”市市场监管局注册许可科科长李波表示,为切实优化营商环境,我市先后印发了《梅州市市场监督管理局提升开办企业便利度工作方案》《梅州市市场监督管理部门优化企业开办和企业注销工作方案》《梅州市市场监督管理局、梅州市公安局等四部门关于进一步提升开办企业便利度有关事项的通知》等文件,全面压缩开办企业办理时间,切实提升开办企业便利度。至目前,全市今年新登记各类市场主体37381户,其中企业7231户;全市现有市场主体280199户,其中企业52206户。

办证免费了

服务“值钱”了

今年2月份,我市率先在粤东西北地区创建企业开办“无费市”,对新设企业免收登记费用及提供免费复印、免费邮寄营业执照、免费刻章等服务,实现企业开办全过程零成本,切实把政府“好政策”变为企业“好口碑”。今年1月至10月,共为企业免费复印材料5万多份,免费刻章6646枚,减免企业费用约120万元。

“我们公司从2006年开始从事企业开办等业务,见证了梅州的营商环境在一步步改善。”梅州万事易会计服务有限公司负责人詹益煌说,从业十几年来,梅州开办企业成本越来越低,服务却越来越优质,在工商界是一片叫好。

我市全面推开“证照分离”改革。目前仅保留工商登记前置审批事项32项,实现商事主体登记和经营项目审批相分离,即“先照后证”。同时,加快推进全程电子化登记工作。我市线下全面推行企业群众办事“只进一扇门”,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,推动企业开办各环节事项进驻政务服务大厅办理。着力推行线上并行办理模式,依托广东省市场监督管理局“全程电子化登记系统”、广东政务服务网梅州分厅“开办企业一窗受理系统”等平台,全面推进全程电子化登记;加强“银政合作”,通过推行具有金融功能的电子营业执照,进一步加强银政合作,拓宽办理途径,服务面广量大的小微企业;通过信息发送、EMS专递等送达机制,实现群众办事“少跑腿”“零跑动”。

此外,我市还致力完善企业投资管理体制。全面实施全国统一的市场准入负面清单,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,切实做好外商投资企业实行备案管理后的登记注册工作,落实国家关于放宽银行、证券、保险行业外资准入限制政策,推动汽车行业外资股比限制放宽。(记者 严伟涛)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭