我市全面推进巡察向村居延伸,剑指群众热点难点问题
来源:市监察局   时间:2019-01-22 16:25:50   浏览:2785  
【字体:  打印

近期,五华县龙村镇湖中村独岭大桥顺利通车,一河两岸1800多名群众的出行问题解决了,学生上学更方便了。而它的建成通车得益于村居延伸巡察发现问题后的立行立改。

2018年4月16日至27日,市委第五巡察组对湖中村党支部进行延伸巡察,发现该党支部存在为民服务意识不强问题。2013年8月17日,沟通两岸的独岭桥被强台风“尤特”带来的特大洪水冲垮后,阻断了一河两岸村民的生产生活。村民代表多次向村党支部反映桥不通、出行难、耕种难、上学难问题,但一直没有得到解决。在市委巡察组向龙村镇党委和湖中村党支部反馈这一问题后,该镇立行立改,将独岭大桥重建事宜提上党委议事日程,派出专人负责重建工作,并于近期顺利通车。

这只是村居延伸巡察发现问题整改的其中一个成果。去年3月,我市在全省率先探索开展巡察向村居延伸,市县联动组建32个巡察组对64个村居进行延伸巡察。在总结探索经验的基础上,全面铺开对全市2236个村居延伸巡察。截至目前,已对571个村居开展延伸巡察,发现和解决了一批群众反映强烈的突出问题。

2018年8月,根据省委巡视工作领导小组《关于全省村级党组织巡察全覆盖的指导意见》,结合前期探索经验,我市制定印发《关于全市村级党组织巡察全覆盖的实施意见》。根据《实施意见》,各县(市、区)将巡察向村居延伸纳入巡察工作总体规划,并根据实际情况,将所辖村居分为问题较多村居、问题一般村居、问题较少村居,坚持分类施策、突出重点推进,采取重点巡察一批、“巡镇带村”一批、机动巡察一批“三个一批”的方式,聚焦重点领域、重点工作、重点整治,剑指扶贫领域腐败问题、涉黑涉恶问题和形式主义、官僚主义问题进行巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。

通过巡察,我市着力发现和整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动解决群众反映强烈的突出问题。据统计,全面铺开巡察向村居延伸以来,共发现问题2850个,线索745条,立行立改问题573个。同时,压实巡察整改责任,建立问题台账和督办台账,实行“销号式”管理,从严从快抓好问题整改,做实做好巡察“后半篇文章”。截至2018年12月,已完成问题整改2518个,整改完成率90.3%,立案171宗171人,党纪政务处分123人,移送司法机关10人,推动解决520多个关系群众切身利益的热点难点问题,增强了群众的获得感、幸福感,厚植了党执政的政治基础。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭