梅州市嘉应泓博物馆开馆
《嘉应藏珍》等一套共十五册丛书同时首发
来源:梅州日报   时间:2020-01-13 09:51:46   浏览:-  
【字体:  打印

  昨日上午,梅州市文博界迎来喜讯:由中国收藏家协会会员、著名收藏家、梅州市文物博物馆协会副会长郭横远先生投资创办的梅州市嘉应泓博物馆正式开馆。该馆位于梅县区华侨城宪梓大道丽群小学侧,该馆的创办运营标志着我市民办博物馆事业朝着高端化、专业化方向上取得重要突破。

  据梅州市文物博物馆协会相关负责人介绍,嘉应泓博物馆由梅州市文化广电旅游局和市民政局审核批准成立,该馆馆藏丰富,品级上乘,具有国家级各类藏品一批,其中一部分具有相当历史价值和艺术价值的宫廷艺术珍品在梅州首度“亮相”。目前该馆基本陈列有:良渚文化、春秋战国时期、汉代及明清时期玉器;西周、战国时期及汉代错金银青铜礼器;唐、宋、元、明、清及民国名家陶瓷;清代铜胎掐丝珐琅、铜胎画珐琅及料胎画珐琅艺术品;各类文房、沉香、象牙、犀角、金银器、铜胎鎏金器艺术品以及佛教雕刻和唐卡佛像艺术品等一批珍贵藏品。

  郭横远接受采访时说,创办嘉应泓博物馆是以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,倡导文化自信和以藏会友、以物见史,普及收藏鉴赏知识,为广大收藏爱好者创建一个交流活动平台,为梅州文博事业贡献自己的一份心力。

  据了解,开馆当日同时举行了由郭横远父子历时三年倾力编著的《嘉应藏珍》系列之《文房雅舍》《郭氏藏砚集》《珐琅与瓷艺集粹》《珠山八友大屏小集》《珠山八友十屏小集》《名家瓷艺小集》(上中下册)《王步瓷艺小集》《矾红、墨彩瓷艺小集》《料胎画珐琅艺术小集》《铜胎掐丝珐琅.铜胎画珐琅艺术小集》《雍正之宝.宫廷松花石砚艺术小集》等共15册丛书首发,该丛书凝聚了编著者二十多年的收藏研究心血,由故宫博物院研究员、陶瓷泰斗耿宝昌老先生亲自题写书名,由岭南美术出版社出版发行,被收藏界誉为一套难得的“百科全书式”的收藏参考资料。 (记者吴丽伶 李锦让)


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020