梅州市位于广东省东北部。1988年设立地级市。2020年辖梅江区、梅县区、平远县、大埔县、蕉岭县、丰顺县、五华县,代管兴宁市。土地面积1.58万平方千米。年末户籍人口543.96万人;常住人口437.43万人,其中城镇人口216.48万人。祖籍梅州的海外华人、华侨500多万人。
  梅州市粮食播种面积18.33万公顷,粮食产量112.11万吨。林地面积118.94万公顷,森林覆盖率74.5%,森林蓄积量6434.18万立方米。重要矿产资源有稀土、锑、铁、石膏、石灰石等,具有区域特色的矿产有珍珠岩、叶腊石、钒钛磁铁及饰面用辉绿岩等。土特产有梅州柚、平远橙、嘉应茶、客都米、兴宁鸽等。 更多详情>>

  •   梅州具有悠久的历史,据考古发现和近几年的文物普查统计,梅州有新石器时代文化遗址和遗物点398处。秦始皇设揭阳戍于揭岭飞泉径下,汉元鼎六年升格为县。东晋咸和六年(331年)析龙川县设兴宁县,治所在今五华华城镇,属东官郡。东晋义熙九年(413年)析海阳县设义招县,属义安郡。南齐永明元年(483年)析海阳县设程乡县,隋唐属潮阳郡。南汉乾和三年(945)即后晋开运二年,升程乡为敬州,领程乡县。  宋开宝四年(971)因避宋太祖祖父赵敬之讳,改敬州为梅州。熙宁六年(1073)废梅州复置程乡县,隶属潮州。元丰五年(1082)复置梅州,领程乡县,属广南东路。绍兴六年(1136)废梅州复设程乡县,隶属湖州。绍兴十四年又复置梅州,仍领程乡县,属广南东路。元至元十六年(1279),梅州升为梅州路总管府,至元二十三年,复隆为梅州,领程乡县,属江西行中书省广东道宣尉使司。元贞元年(1295),梅州隶属潮州路,延祜五年(1318),改直隶广东道宣慰司。明洪武二年(1369),废梅州复置程乡县,属广东布政使司潮州府。  清雍正十一年(1733),程乡升格为直隶嘉应州,统领兴宁、长乐、平远、镇平4县加上本属的程乡县称"嘉应五属",直属广东省辖。嘉庆十二年(1807)升嘉应州为嘉应府。嘉庆十七年复为嘉应州,仍领兴宁、长乐、平远、镇平四县。宣统三年(1911),嘉应州复名梅州。民国3年(1914)废州府制,梅州改名梅县。  中华人民共和国成立后,先后于1949年10月设置兴梅专区。1950年1月26日,国务院发文成立兴梅行政督察专员公署,辖梅县、兴宁、五华、大埔、丰顺、蕉岭、平远7县。1952年底撤销兴梅专区,兴梅7县改隶粤东行政区。1956年2月,粤东行政区分为惠阳、汕头两专区,兴梅7县属汕头专区。  1965年7月设立梅县专区,原兴梅7县从汕头专区分出,归属梅县专区,后改为梅县地区。  1979年3月,原梅县所辖梅州镇由区级升格为县级称梅州市后,梅县地区辖7县1市。  1983年6月,梅州市与梅县合并改为梅县市后,梅县地区由所辖7县1市改为6县1市。  1988年1月,广东实行市管县体制。  1988年3月,梅县地区改为梅州市,辖原兴梅7县及新划县级区梅江区,共7县1区。  1994年6月,兴宁县撤县设市(县级),梅州市即辖6县1区,并代管兴宁市。  2013年11月,国务院正式批准同意梅州市撤销梅县,设立梅州市梅县区。  截止2013年11月,因为梅县撤县设区,梅州市辖2个市辖区、5个县,代管1个县级市。

    历史沿革
  •   11日,市委副书记、代市长马正勇来到平远县,就深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕实体经济高质量发展和美丽乡村建设等工作进行调研。  在长田镇官仁村、长安村、长田村,马正勇边走边看,详细了解三村联动共建美丽乡村示范点情况,听取平远县人居环境整治和乡村风貌提升等工作情况汇报。他强调,要扎实推进农村人居环境整治和乡村风貌提升,坚持规划引领,发动社会参与,集中优势兵力,打造省际廊道美丽乡村示范带,做出精品示范,探索出一条美丽乡村建设管理新模式;要结合各地资源禀赋和产业基础,用好省级现代农业产业园,创新联农带农利益共享机制,大力发展“一村一品、一镇一业”,壮大村集体经济,激发乡村内生动力,实现持续健康发展。  在广东药庄生物科技公司、雅玛西新能源科技公司、瑞冠新材料科技公司,马正勇详细了解公司生产经营情况,听取平远高新区、南药省级现代农业产业园规划建设情况汇报。他强调,各级各部门要坚定必胜信心,真抓实干,坚定不移发展实体经济,要以税收、就业、生态为重要衡量指标,千方百计开展招商引资,大力谋划增资扩产和新一轮技术改造项目;围绕传统产业绿色化、智能化转型升级和产业补链强链,不断把梅州优势资源转化为产业发展优势,推动产业集聚发展,为梅州苏区加快振兴提供源源不断的动力。他希望企业家要坚守安全、绿色、效益的底线,加大科技创新投入,注重品牌建设和营销策略,让更多新产品卖出好价钱、成为抢手货,努力推动企业做大做强。(记者罗诚浩 通讯员梅研)

    今日风采
  • 梅州市人民政府关于对《丰顺县汤坑镇土地利用总体规划(2010—2020年)修改方案(丰顺县汤坑镇生态公益墓园项目)》的批复丰顺县人民政府:  《关于审批〈丰顺县大龙华镇土地利用总体规划(2010—2020年)修改方案(丰顺玖兴加油站)〉等三个方案的请示》(丰府〔2021〕19号)收悉。根据《广东省土地利用总体规划修改管理规定》(粤国土资规划发〔2013〕23号)和《广东省国土资源厅关于印发〈广东省土地利用总体规划实施管理规定〉〈广东省土地利用总体规划修改管理规定〉相关配套文件的通知》(粤国土资规划发〔2013〕83号),现批复如下:  一、原则同意上报的《丰顺县汤坑镇土地利用总体规划(2010—2020年)修改方案(丰顺县汤坑镇生态公益墓园项目)》,并请你县严格按该方案局部修改《丰顺县汤坑镇土地利用总体规划(2010—2020年)》。  本次规划修改调入建设用地规模为3.1466公顷(全部为其他建设用地)。调入地块位于丰顺县汤坑镇石联村,土地利用现状地类为:农用地3.1466公顷(其中耕地0公顷)。  为实现建设用地规模平衡,相应调出了3.1466公顷建设用地规模(全部为城乡建设用地)。调出地块位于汤坑镇石桥村,土地利用现状地类为:农用地3.1466公顷(其中耕地2.7539公顷)  二、请你县严格按照相关市直部门的要求,落实好项目区的污染防治措施,做好水土保持等工作,涉及占用林地的,要按有关规定办理占用林地相关手续。在用地报批阶段,若涉及占用耕地的,你县需按照“占优补优、占水田补水田”的原则落实耕地占补平衡。  三、请你县在该方案批准后一个月内,按要求做好成果公告及备案工作,并同步更新市、县、镇级规划数据库,确保省、市、县、镇级土地利用总体规划数据库一致。同时,要将修改后的成果同步纳入你县在编的国土空间总体规划成果。  附件:市发展改革局等部门对《丰顺县汤坑镇土地利用总体规划(2010—2020年)修改方案(丰顺县汤坑镇生态公益墓园项目)》的反馈意见         梅州市人民政府2021年5月15日

    未来发展