坚持“人民至上”的抗疫战士
——记市人民医院呼吸与危重症医学科主任、副主任医师张华根
来源:梅州日报   时间:2020-06-30 09:58:24   浏览:-  
【字体:  打印

  1593479543293.jpg

张华根参与多学科会诊(MDT)讨论新冠肺炎患者的治疗方案。(图片来源:梅州日报,林翔 摄)

  “健康所系,性命相托!”这是市人民医院内科四党支部书记和呼吸与危重症医学科主任、副主任医师张华根步入医学学府时的庄严宣誓,也是他身为一名医生共产党员的初心信仰。在梅州抗击新冠肺炎疫情战场上,张华根“舍小家为大家”,不惧危险、全力以赴守护患者的生命健康安全,淋漓尽致地诠释了这八个字所蕴含的医者仁心。

  早在新冠肺炎疫情暴发之前,张华根就从以前在湖北读大学时的同学口中得知了这一“病毒性”肺炎,也看出了其中的利害关系。不久后,武汉告急,湖北告急,他通过最一线的视角,感受到了这次疫情的“来势汹汹”和“危险重重”。

  作为一名普通人,张华根会害怕、会恐惧;但是身为一名党员医生,他说:“怕是没有用的,只能像个战士一样往前冲,万一被感染了也不后悔,我对得起医生这个职业,更对得起党员这个称号。”所以,在党和国家需要的时候,他第一时间站出来,报名支援武汉。“当时妈妈就在我的身边,一听到我要报名,眼泪马上就流下来了。可是,我是医生、是支部书记,要起到带头作用。”张华根说。

  出于岗位考虑,市人民医院最终安排张华根留守梅州。37岁的他,是医院新冠肺炎临床专家组副组长、负压隔离病房危重症治疗小组组长,还是市卫健局疫情反馈技术指导组副组长。

  重任在肩,从1月29日开始,张华根一直吃住在医院,至5月15日,期间仅回家一次。“压力很大,睡得很少,半夜任何时候稍微醒来,就要看一下微信,并且24小时随时接听电话。”

  为了一句“健康所系,性命相托”,张华根更是拿命与病毒搏斗。巫先生,新冠肺炎重型患者,合并糖尿病、高血压、精神分裂症、脑梗死后遗症、慢性阻塞性肺疾病等病症于一身,加上情绪不稳定和治疗不配合,随时有呼吸、心跳骤停的风险,可谓命悬一线。在分秒必争的紧急时刻,张华根冒着极高的被感染风险两次为巫先生进行支气管镜吸痰治疗。他介绍说:“这个过程我们是面对面的,他会咳嗽、会喷出飞沫,但是只有以这种方式把痰液弄出来,患者的呼吸道才能通畅,无创呼吸机才能发挥作用,双肺才能度过危险期,这条命才能救过来。”

  对于身体的疲劳、眼前的危险,张华根却一点也顾不上,每时每刻想的都是一定要把患者救活,因为“人民至上”是中国共产党的使命担当,“厚德广济·遵道精业”是“黄塘人”的职业信念。

  “我很自豪生于中国,这个在全球抗击疫情战场上表现出制度优势和执政优势的国家,更自豪自己是一名共产党员,能够为全国万众一心共克时艰贡献一份红色力量。”采访最后,张华根如是说。(记者 刘巧)


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020