我市举行邮政快递合作下乡进村签约仪式
推动农产品进城工业品下乡
来源:梅州日报   时间:2020-07-31 09:32:36   浏览:-  
【字体:  打印

  日前,我市举行邮政快递合作下乡进村签约仪式,梅州市快递行业协会与中国邮政梅州分公司签订框架协议,双方将以邮政普遍服务网络为基础,以推进农村地区邮政服务与快递服务协同发展为合作内容,拓展农村邮政快递市场,服务农村电商发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  当前,邮政业发展存在不充分不平衡问题,直接体现在城乡配送网络和末端投递服务上。目前,全市累计备案末端邮政和快递网点1023个,快递服务实现乡镇全覆盖,但是“快递进村”依旧是短板。此次邮政快递合作,是推进快递下乡进村的重要举措,充分发挥邮政网络点多线长面广的优势,通过行业内部资源整合,提高农村地区快件投递深度和广度。

  据悉,中国邮政梅州分公司将加强与各快递企业合作交流,共同为农村快递和农村电商发展构建专项快递物流通道,帮助农户拓销路、促增收,推动农产品“进城”、工业品“下乡”,合力解决城乡末端投递“最后一公里”问题,全面提升快递物流服务能力和水平。

  市邮政管理局负责人钟伟才介绍,2019年,梅州电商交易额超过290亿元、比增13%以上,其中农电商成交额约104亿元、占比36%。2019年,全市从事农电商交易企业2300多家。从发展趋势看,农村市场不仅有下行和上行的寄递需求,还有平行方向的市场潜力,邮政快递双方合作需求高。市邮政管理局将积极推动邮政与快递企业开展合作,帮助广大农民通过寄递渠道将各类农特产品销往全国各地。(记者方俊鹏)


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020