农技专家支招、镇村干部上阵、农业部门采购设备——
抗高温干旱 保农产稳定
来源:梅州日报   时间:2020-07-31 09:33:38   浏览:-  
【字体:  打印

  res01_attpic_brief (1).jpg

龙村镇湖中村接驳200多米水管从琴江中抽水入田。(龙村镇政府供图 图片来源:梅州日报)

  7月以来,我市出现大范围高温少雨天气,连续20天最高气温超过35℃,平均降雨量仅22.7毫米,为历史同期最少。据7月29日气象干旱监测显示,我市大部分地区有重度气象干旱,旱情将进一步发展。

  持续干旱天气给我市农作物生长和农业生产带来一定影响。连日来,我市各级各有关部门采取多种措施,积极行动应对旱情,最大限度地减少旱情造成的损失,全力保障农业生产稳定。

  农技专家田间地头支招

  面对严峻旱情,市农林科学院农技人员分组分片,深入到各地田间地头、果园瓜地,手把手、面对面地对农户抗旱进行技术指导。在市农林科学院果树研究所所长李国华的指导下,梅县区南口镇侨乡村柚农叶炳新给柚树铺草、抽水浇灌,保障金柚正常生长。“目前最重要的是挖掘可利用水源,科学合理用水。”李国华提醒广大农户,尽量选择早晚温度低时进行浇水,浇水尽可能浇透。对于在树冠外且向阳的柚子,可以涂白或贴报纸防晒,预防日灼;还可适时喷射钙剂(如绿得钙等),促进果胶合成,预防柚果中空或裂果。

  持续的高温天气,导致部分地区一些茶园里的茶叶被大面积灼伤。记者在广东华顺农林有限公司的茶山上看到,茶苗将近晒死了一半,有的叶面开始由青绿色变黄色,有的甚至出现落叶、枯萎。市农林科学院茶叶研究所所长黄海英建议,要根据旱害的程度分别采取不同的措施。首先要避免在高温干旱期间进行茶园除草、施肥、修剪等作业。其次,对旱情比较轻的茶园要结合实际水源情况加强灌溉,对旱情比较重的茶园尤其是幼龄茶园,在加强灌溉的基础上,还要辅助采取铺草、覆盖、遮阳等综合措施,尽可能降低损失。

  当前,正值晚稻生长大量需水的关键时节,农技专家给出了20字口诀:“开辟水源、中耕除草、增施钾肥、保障节点、松土遮阳”。市农林科学院粮油研究所高级农艺师温作宏表示,插秧后的缓苗期和孕穗期是水稻需水关键期,能保障关键节点水分的需求,其他生育期,保持土壤湿润,一般可让水稻正常生长,对产量影响相对较小。

  镇村干部连夜接驳水管

  “多谢书记和干部们那么热心,抽水给大家插秧。”五华县龙村镇湖中村村民黄大娘指着眼前水源充足的稻田满怀感激地说。原来,因前段时间的持续干旱,湖中村约500亩连片晚造稻田面临着用水难题。为此,龙村镇党委和湖中村党支部立即组织镇村干部,连续两天晚上加班到深夜11点多,接驳200多米长的水管,从琴江河中抽水入田。

  记者从五华县农业农村局获悉,截至7月27日,五华县农业受旱灾面积达10.8万亩,其中晚稻6.5万亩、经济作物4.3万亩,另外还有约1.62万亩水田因缺水而无法泡田、整田。“我们采购了400套抽水灌溉设备发放到镇村,发动镇村干部日夜抽水作业。”五华县农业农村局副局长张育彬说。

  近段时间以来,市农业农村局组织农业技术人员奔赴五华县、兴宁市等旱情严重的地方,根据农作物受旱程度、农作物生育进程和旱情发展趋势,加强分类指导。同时,加强农机购置补贴政策落实,保证抗旱机具供应,提高农民抗旱的技术装备水平,优先保证农民抗旱农机需要。

  为有效缓解当前的旱情,市气象局组织全市人影作业人员开展人影作业实战培训,做好人工增雨作业准备。据悉,全市还新装备了8辆人影作业车,用于人工增雨作业。(记者 林丽妙 李艳良 吴丽伶 特约记者 张炳锋 通 讯 员 曾惠娟)


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020