秋冬季是流感高发期,市疾控中心专家建议——
重点和高风险人群接种疫苗
来源:梅州日报   时间:2020-09-22 09:05:55   浏览:-  
【字体:  打印

  秋冬季是流感等常见呼吸道疾病流行季。市疾控中心专家建议,医护人员、慢性病患者、6月龄以上学龄前儿童、中小学生、60岁及以上老年人等重点和高风险人群今年接种流感疫苗,以降低流感的危害及其对新冠肺炎疫情防控的影响。

  据市疾控中心免疫规划科科长肖胜传介绍,轻症流感与普通感冒表现相似,但发热和全身症状更为明显,重症病例可能出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征等肺外表现及多种并发症。流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源,通过呼吸道分泌物的飞沫传播或口腔、鼻腔、眼睛等黏膜接触传播,常见潜伏期为1至4天(平均2天),从潜伏期末到发病急性期均有传染性。

  “流感样病例指发热38℃以上,伴有咳嗽、咽痛,但需进行深入检测才能确定;新冠肺炎样病例表现范围更广,体温37.3℃以上就必须到发热门诊就诊,并做核酸检测。”市疾控中心传染病预防控制科副主任医师廖伟东进一步分析道。他表示,大量具有相似呼吸道感染症状的病例就诊,将增加医疗机构鉴别、诊断新冠肺炎病例的复杂性,可能导致部分新冠肺炎病例难以得到及时发现、严格管理,加剧新冠病毒传播风险。

  肖胜传建议重点和高风险人群今年接种流感疫苗:“流感疫苗在我国大多数地区属于非免疫规划类疫苗,实行自愿自费接种。我市的流感疫苗预计这周可以上市,如有需要可到附近接种门诊接种,最好10月底前完成。对10月底前未接种的对象,接种门诊在整个流感流行季节都将提供接种服务。”

  监测发现,今年我市各大医院呼吸道传染性疾病的门诊量都在下降。廖伟东说:“疫情之下,市民养成了良好的卫生习惯,比如勤洗手、常通风、戴口罩等,有效预防了各类传染病。”

  “除接种疫苗外,做好日常防护也可有效预防流感:勤洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾遮住口鼻,避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节尽量不去人群聚集场所。出现流感样症状后,应居家隔离观察,不带病上班上课,接触他人及前往医院就诊时戴好口罩,避免交叉感染。”肖胜传说。(记者刘巧)

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭