页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
——城乡居民基本养老保险篇
社会保险与您同行
来源:梅州日报  时间:2020-11-18 10:06:16  浏览:-
字号:

  我市自2011年7月1日将原新型农村社会养老保险与城镇居民养老保险合并建立了城乡居民基本养老保险制度以来,根据国家、省相关文件精神,陆续出台了城乡居民基本养老保险实施办法与相关配套文件,取得了丰硕成果、惠及广泛。截至目前,我市有169.75万人参加了城乡居民基本养老保险,其中60.85万人领取了城乡居民养老金。为帮助全市城乡居民更好地了解城乡居民基本养老保险相关政策,梅州市社会保险基金管理局将认真贯彻落实国家,省、市各项社保惠民政策,进一步加大政策宣传力度,提升社保经办水平,让社会发展成果惠及更多参保人。

  一、参保对象

  年满16周岁(不含在校学生)、具有梅州市户籍的、不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。在我市居住且办理了港澳台居民居住证的未就业港澳台居民,可在居住证所在县(市、区)参加城乡居民基本养老保险。

  二、参保缴费

  (一)参保登记

  对于首次参保、需开具相关单据、变更个人参保信息(包括变更缴费档次等)等业务的,参保人需凭有效身份证件(居民身份证、社会保障卡或港澳台居民居住证)和户口簿(港澳台居民不需提供户口簿)先到户籍地(港澳台居民居住地)所在镇(街道)社会保障服务中心或社保局办理参保登记等相关手续,后办理缴费手续。

  非首次参保缴费且不变更原缴费档次的,可以直接通过以下缴费方式缴费。

  (二)缴费方式

  城乡居民基本养老保险费统一由税务部门征收,缴费周期为每年1至12月,每年缴费一次。

  1.经办前台缴费。参保人可到全市税务机关办税服务厅、邮政储蓄银行、农村商业银行(农信社)网点缴费。

  2.协议代扣缴费。参保人可到参保地所在税务机关办税服务厅前台、社保经办前台或邮储银行、农商银行(农信社)等银行窗口办理签约扣款手续,由税务部门定期批扣缴费。

  3.网上微信缴费。参保人可关注“广东税务”、“粤税通”、“粤省事”微信公众号或微信小程序,直接通过微信缴费。

  4.乡村金融缴费。参保人可凭据身份证通过“村居e支付”,使用银联卡刷卡支付、二维码支付等支付方式办理缴费业务。

  (三)缴费标准

  2020年起,参保人个人缴费标准分为每年180元、240元、360元、600元、900元、1200元、1800元、3600元、4800元九个档次。参保人可以自主选择其中一个档次缴费。在一个自然年度内,参保人只能选择一个缴费标准。

  参保人若需调整缴费档次,应在进行当年缴费前办理变更登记手续。当年未变更缴费档次的,按上年度选定的缴费档次缴费;当年已经完成缴费后变更的缴费档次将在下一年度生效。

  三、养老待遇申领

  (一)领取条件(参保人未按月领取职工基本养老保险待遇以及国家、省规定的其他基本养老保障待遇,且必须同时具备以下二个条件)

  1.男、女均须年满60周岁;

  2.缴费年限累计满15年或达到当地规定的缴费年限。

  (二)申领办法

  符合申领养老金条件的参保人可持本人有效身份证件(居民身份证、社会保障卡或港澳台居民居住证)、户口簿(港澳台居民不需提供户口簿)和社会保障卡(银行卡),直接到户籍地(港澳台居民居住地)所在镇(街)社会保障服务中心或社保局办理养老金申领手续。港澳台居民不需提供户口簿。

  (三)现行待遇标准

  养老金由基础养老金和个人账户养老金构成。目前基础养老金标准为每人每月170元,由各级财政给予补贴。个人账户养老金为个人账户储存额除以计发月数。

  (四)参保注销

  参保人去世、丧失中华人民共和国国籍或已享受其他基本养老保障待遇的,应及时办理参保注销登记,终止其城乡居民基本养老保险关系。

  参保人员去世的,其亲属应于当月主动向户籍地(港澳台居民居住地)所在镇(街道)社会保障服务中心或社保局申办参保注销登记,其丧葬补助金与个人账户余额,一并发放给法定继承人(如果未领取职工社会保险丧葬补助金的,一次性给予基础养老金最低标准6个月的丧葬补助金:2020年丧葬补助金标准为1020元;2020年1月1日前去世的,丧葬补助金标准为300元)。

  四、其他

  按国家、省规定,梅州市户籍城乡居民年满60周岁时,养老缴费年限累计满15年或达到当地规定缴费年限的,才可以申领养老金;如果没有达到规定缴费年限的,可申请继续逐年缴费,至65周岁缴费年限仍未达到规定缴费年限的,可申请一次性缴纳养老保险费至规定的缴费年限后申领养老金。

  按现规定,65周岁以前不能通过一次性趸交城乡居民养老保险费的方式申领养老金。为了能在60周岁时领取城乡居民养老金,广大城乡居民需记得趁早缴纳城乡居民养老保险费,具体可咨询户籍地社保局或所在镇(场)社会保障服务中心。

  县(市、区) 当地实施原新型农村社会

  养老保险制度的试点时间

  联系电话梅江区2011年7月0753-2196815梅县区2010年10月0753-2560886兴宁市2010年10月0753-3265536平远县2009年11月0753-8899001蕉岭县2011年7月0753-7188212大埔县2010年10月0753-5559510丰顺县2011年7月0753-6103323五华县2010年10月0753-4428013

  申领养老金所需规定缴费年限的补充说明:

  当地实施制度试点时年满45周岁及以上的,需缴足制度实施时距60周岁的年限;未满45周岁的,需累计缴满15年。