页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
让“科技种子”在校园“发芽”我市中小学实现科技辅导员全覆盖
来源:梅州日报  时间:2021-01-07 09:32:16  浏览:-
字号:

ac9df001164ee0306dea1a7a8b78d791.jpeg

嘉应中学科技辅导员正在指导学生进行创作。(图片来源:梅州日报,林翔 摄)

  “这个口往这边扣,机械搭建注意结构要稳固。”在嘉应中学的“小小机器人”课堂上,该校科技辅导员正在指导学生进行机器人创作。

  “我们学校主要有生物、物理、化学、数学、地理五个科目延伸出来的科技课堂,目前有近200名初中、高中学生参加,授课老师均为相对应科目兼职的科技辅导员。”嘉应中学教务处副主任钟丽同告诉记者,除了每周一、周四的科技课教学外,校园科技辅导员还活跃在策划校园科技节、组织学生参加各级科技竞赛等科技活动的一线。

  记者从市科协获悉,截至目前,科技辅导员在我市已实现各中小学全覆盖。“科技辅导员是梅州市青少年科技辅导员协会的会员,每个学校都有2-3名科技辅导员‘坐镇’,在助推青少年科技教育发展中扮演着重要角色。”市科协办公室主任、梅州市青少年科技辅导员协会会长林科介绍道。

  据了解,梅州市青少年科技辅导员协会的成立,是市科协发挥人才优势,推动青少年科技教育的重要举措。自2017年该协会成立以来,不断下沉科技力量,深耕我市各中小学实际,链接专业资源,团结和凝聚了一批致力于青少年科技教育的校内外、专兼职科技辅导员队伍,为我市青少年科技教育奠定师资力量基础,打通校园科技教育最后一公里。

  航模表演、机器人跳舞、科技魔术……记者留意到,在广东梅县外国语学校、作新小学、嘉应中学、学艺中学等学校举办的校园科技节上,科技作品展示丰富多彩、形式多样,“新鲜”的科创表演大大提升了学生的科学兴趣。开展校园科技文化节,也是近年来我市各学校内外科技辅导员联动创新取得的良好成果。

  林科说,每年协会都会派出科技辅导员到各会员学校策划开展科普讲座、校园科技节、校园科技赛等活动,帮助各校探索形成规范系统的科技教育模式。截至目前,共发展会员学校30多间。“我们在全力推进科技教育资源送下乡、进校园的同时,还不定期邀请专业机构、专家学者对我市科技辅导员进行教学技能培训。”林科表示,希望以科技辅导员撬动青少年科技教育力量,力争把会员学校打造成科技教育示范性阵地,以点带面促进我市各中小学青少年科技教育规范化、系统化发展,助推我市科技教育走稳走深走实,让“科技种子”在校园“发芽”。(记者 林婉萍)