页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
梅州公安全力打造“枫桥式公安派出所”梅州模式
矛盾不上交 服务不缺位
来源:梅州日报  时间:2021-01-08 09:35:00  浏览:-
字号:

 853359b90e5b0d64967fe298f1a5a2ae.jpeg!w400_h300.jpeg

 民警走访社区,开展安全防范宣传活动,深化警民和谐关系。(图片来源:梅州日报 魏清芳 摄)

  平安是人民幸福安康的基本需要。作为守护平安的前沿阵地,派出所是公安机关打击犯罪、维护治安、服务群众、保一方平安的基层战斗实体。自2019年在全省率先提出创建“枫桥式公安派出所”以来,梅州公安坚持以人民为中心,通过优化资源管理机制、强化社区管控、加强信息化和品牌化建设等一系列举措,深入打造“枫桥式公安派出所”梅州模式,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。梅州群众安全感和政法工作满意度连续18年位居全省前列,多次荣获“全国社会治理创新示范城市”称号。

  警力下沉

  夯实治安防控体系

  2019年,梅州选定8个派出所为创建“枫桥式公安派出所”试点;2020年,又增加了56个派出所作为试点。目前,全市64个试点派出所积极发挥试点引领作用,深入开展治安防控体系建设,全面夯实治安防控体系建设的“最实根基”。

  作为梅江区金山街道小溪唇社区负责民警,市公安局梅江分局东山派出所副所长刘福梅每周都会到社区走访两三次,及时了解回应群众的困难问题。刘福梅说,很多矛盾是缺乏沟通导致的误会,及时做好解释工作,误会很快就解决了。

  刘福梅是梅州公安开展“一村(居)一警”工作的一个缩影。近年来,梅州公安推行“一村(居)一警”工作机制,实现2232个行政村(居)均有民警(辅警)挂点,推动警力下沉、警务前移。据统计,2020年,经社区民警调解的案件有1036宗,均未发生“民转刑”“刑转命”案件。

  为进一步织密社会治安防控网,梅州公安还打造了四级巡防责任制:市局巡警、特警负责梅州主城区主干道、行政单位、商业圈武装巡逻工作,派出所治安巡防队负责路面巡防,社区警务室、警务点、保安队负责社区巡防,群防群治队伍和治安积极分子负责农村义务巡防;最大限度提升街面见警率、管事率,严厉震慑和打击各类违法犯罪行为。

  一所一品(特)

  全市掀起创建热潮

  借鉴枫桥警务模式,梅州公安积极树立品牌意识,将“特色项目”作为创建“枫桥式公安派出所”的考评项之一,引导激励各派出所因地制宜,创新发展新时代“枫桥经验”,打造“一所一品(特)”品牌,在全市掀起“枫桥式公安派出所”创建热潮。

  大埔县百侯镇是我市首个“中国历史文化名镇”,有古民居建筑120多座。为此,百侯派出所建立了“古民居保护工作站”,摸索出定责包干、定期走访、定点安检和联合巡查、夜间必巡、行业必巡的“三定三巡”工作措施,全力做好古民居防火防盗等工作。

  五华县双头派出所在辖区内每个村(居)都安装了大喇叭,不仅可用于突发情况预警,还开设了“平安大喇叭”节目,讲述“平安故事”。2019年6月,双头派出所接到辖区村民报警称一头疯牛闯入村庄,民警迅速用大喇叭向村民喊话,让村民及时避险,并马上出警及时击毙疯牛,迅速处置了这起险情。

  此外,丰顺县潭江派出所警民联调服务队、兴宁市径南派出所“四级调解机制”、梅江区城北派出所“五微警务”、梅县区南口派出所办证服务“一条街”、蕉岭县三圳派出所“中心+网格+信息化”、平远县上举派出所“一中心三平台”等亮点项目遍地开花,开创了梅州“一所一品(特)”、创先争优的良好局面。

  梅州的创建工作做法和成效,先后被公安部、省公安厅推广。兴宁市径南派出所被命名为广东省首批“枫桥式公安派出所”,此外,全市有2个“岭南示范公安派出所”、5个“岭南标杆警务室”。

  科技助力

  提升平安治理效能

  2020年11月初,兴宁市福兴派出所接一事主报警称,其公司办公用品被盗,损失近2万元。接警后,民警立即调用了周边某小区的智感安防预警系统,通过视频追踪,锁定了犯罪嫌疑人张某文,并借助智慧新警务,进一步摸清嫌疑人活动轨迹及相关信息,于11月17日将嫌疑人抓获。

  该盗窃案的破获,是市公安局以智慧新警务为引领,创新发展新时代“枫桥经验”的成果之一。目前,全市治安部门以智能安防社区建设为抓手,将治安防控、打击犯罪、矛盾风险排查等引入智慧元素,加强对社区“人、地、事、物、组织”等治安要素管控,力争创建“零发案小区”“零发案村居”“零发案单位”。

  在市人民医院,智慧警务室发挥着重要作用。针对医院人流量大、治安情况复杂的特点,辖区派出所西郊派出所在医院内部安装了监控摄像头,并把医院主要出入口的监控视频投放在警务室的大屏幕上,方便民警随时调取视频。西郊派出所还在医院停车场、门诊大厅等人流密集场所,升级了技防系统。该系统可在发现可疑人员时自动报警。“智慧警务室设立以来,医院的纠纷少了,我们的工作也轻松了很多。”一名在市人民医院工作了10多年的保安说。

  强力安防下,今年以来全市累计立盗窃案件同比下降20.5%,破诈骗案件同比上升3.4%,查处治安案件同比上升6.2%,群众安全感和对公安工作满意度不断提升。 (记者 丘佳溢  通 讯 员 谢瑜琳 黄晓春)