页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
利剑出鞘重拳打击犯罪
市公安局举办打击犯罪成果宣传展
来源:梅州日报  时间:2021-01-12 10:02:02  浏览:-
字号:

  为庆祝首个“中国人民警察节”,市公安局日前在该局举办打击犯罪成果宣传展,集中宣传展示2020年打击犯罪工作成果。

  成果展分为“强力扫黑 铁腕除恶”“开创打击治理电信网络诈骗新局面”“国门利剑 初试锋芒”“蓝剑出鞘 重拳打假”“整治网络违法生态圈”等主题,以图文、实物等形式,展示了公安机关在打击各类违法犯罪工作中取得的成效。

  据了解,2020年,梅州公安打掉黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团17个、涉网黑恶犯罪团伙26个,查封冻结扣押涉黑资产5.03亿元。开展“铁网6”追逃行动以来,全市公安机关历时2个多月,抓获目标逃犯12人,并首次抓获境外逃犯,到案率达100%,所取得的成效为历年最好。

  在打击电信网络诈骗方面,梅州公安始终坚持“以专制专、以快制快、以技制技”工作方针,严打电信网络诈骗犯罪。2020年,全市公安机关发起5次涉电诈“飓风”号集结,打掉团伙39个,捣毁犯罪窝点84个,破电信网络诈骗案件617宗,抓获犯罪嫌疑人507人,核破公安部下发线索162条,预警劝阻4.14万人次,封停涉案电话号码4.1万个,止付涉案账户2804个,止付赃款907.62万元,查扣赃款3161万多元,原路返还受害人被骗资金143.65万元。

  扫黑除恶和打击电信网络诈骗取得的成效只是公安机关打击工作的缩影。2020年以来,全市还侦破了各类涉私刑事案件35宗,逮捕48人,查获涉私成品油752吨;成功破获涉烟刑事案件29宗,抓获涉案人员109人,刑拘99人,逮捕62人,捣毁制假烟窝点10个,涉案金额达6500多万元;收缴各类非法枪支1229支、管制刀具49把,易制爆化学品85001.81公斤。(记者丘佳溢 通讯员冯盈 黄晓春)