页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
企业开足马力赶订单,重点项目建设热火朝天
新春开工忙 生产劲头足
来源:梅州日报  时间:2021-02-19 09:15:00  浏览:-
字号:

res01_attpic_brief.jpg

  在梅州科捷电路有限公司,各生产车间内自动化、智能化生产设备高速运转,工人们有序忙碌着。

  (图片来源:梅州日报 钟小丰 摄)

  新春伊始,我市不少企业在做好新冠肺炎疫情防控的同时,或者春节“不打烊”、或者提前开工;相关部门积极做好服务,助力企业实现新春“开门红”;重点项目建设现场一片热火朝天,广大建设者们坚守岗位,抢抓工期赶进度,确保今年建设目标任务顺利完成。

  生产订单足

  企业开工早

  昨日,记者走访我市多家企业发现,企业订单充足,大家都铆足干劲投入生产。记者在梅州科捷电路有限公司看到,各生产车间内自动化、智能化生产设备高速运转,工人们正有序忙碌着。据介绍,今年来该公司订单形势喜人,同比有一定幅度增长,上半年生产计划已全部排满。该公司相关负责人表示,为响应政府就地过年的号召,春节前公司出台稳岗留工措施,外来务工人员全部留梅过年。同时,今年提前开工,大年初五已恢复正常生产,当天返岗率逾90%,有效满足订单交付需求。

  广东嘉元科技股份有限公司多个生产车间也是一派繁忙景象。今年春节,员工们放弃节日休息,加班加点赶订单,全力冲刺年度目标。“春节前,公司提前做好生产辅材的采购工作,制定了全面的设备检修计划,确保机器春节期间有活干、不歇工。”该公司相关负责人表示,随着去年11月份年产5000吨高端锂电铜箔技改项目的顺利投产,现在该公司总产能达2.1万吨。春节期间该公司订单充足,生产线满负荷生产,目前生产订单排期已排到今年底。

  我市多家医药生产企业也加大马力生产。“目前,公司的订单同比增长约30%,生产品种增加了约15%。”位于梅州高新区的广东合百草制药有限公司总经理陈建义告诉记者,该公司的黄芪、广藿香、黄芩、苍术、连翘、苦杏仁、甘草等中药饮片订单比较饱满,该公司在严格做好安全管理的情况下,开足马力加快生产,全力保障市场供应。

  部门服务优

  办事效率高

  为保障企业节后迅速复工、投入生产,全市各级各部门积极做好服务。

  昨日是春节假期后的第一个工作日,记者走进市行政服务中心看到,厅内干净明亮,各类告知单和办事指南摆放整齐,工作人员以饱满的精神状态和热情服务投入到工作中。“过来这边办理营业执照,工作人员服务态度很好,效率也很高。”从事建筑工程设计行业的市民郭文平告诉记者,在备齐材料后,很快就办好了证照。

  记者了解到,节后上班首日,窗口工作人员到岗率100%。“节后首日前来办事的市民相比平时要少,主要集中在公积金、公安、不动产和社保等窗口。中心今天办件量共948件,其中市直450件、梅江区498件。”市行政服务中心相关负责人表示。

  后勤有保障

  项目建设忙

  今年春节期间,我市各在建省市重点项目建设者主动放弃假期,积极响应号召就地过年政策,以实际行动加快项目建设进度,助力梅州经济高质量发展。

  大年初五一大早,记者在梅州综保区项目建设现场看到,16台大型挖掘机正在山坡上施工作业,40多辆运输车来回穿梭搬运土方。梅州综保区建设项目经理张荣华表示,在除夕和大年初一短暂休整后,大年初二一早,全体施工人员按往常的上工时间来到综保区建设现场,吹响新一轮建设号角。目前,综保区基建工作仍在进行中,综保三路(跨线桥)28根桩基和10个承台已全部完成,桥墩柱(含耳墙)10个已完成9个,箱梁支架9跨已完成搭设4跨;创业二路路基填筑已完成88%,正进行排水沟和雨污水管道建设;综保五路路基平整已完成,综保六路正进行路基和雨污水管道开挖。综保区梅县范围502亩场地平整工作已完成72%,兴宁范围145亩场地平整工作已完成99%;查验中心和检疫处理用房主体结构施工完成70%;海关综合服务楼正在进行装修和线路铺设。同时,年前开工建设的梅州国际无水港保税物流园(综保区范围内)已强夯施工填土约39.2万方,完成率50%。

  梅龙高铁何公塘隧道进口建设现场同样是一片繁忙的施工景象。据了解,何公塘隧道是梅龙铁路全线重点控制性工程之一,是整条铁路贯通的重要节点。目前该隧道进口已经掘进150米,正在进行立架、挂网和喷射混凝土工作;出口掘进200米,正在进行二衬混凝土施工前准备工作。“为了确保项目如期推进,春节假期大家放弃休假,150多名工人坚守岗位,奋战在建设一线。”中铁十二局梅龙铁路二标项目副经理米俊星表示,为了让外地员工安心留梅过年,政府部门和项目部全力做好后勤保障工作,为工人们发放了食用油、米、猪肉等生活必需品以及口罩、消毒液等防疫物资。(记者 严海苑 黄科)