页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
做好“三个深入” 建好“三个平台”
——访市生态环境局局长姚铠滔
来源:梅州日报  时间:2021-04-26 10:05:33  浏览:-
字号:

  【话题聚焦】

  “绿水青山就是金山银山。”在上一轮创建全国文明城市过程中,生态环境工作部各责任单位积极贯彻落实习近平生态文明思想,全力打好污染防治攻坚战,让梅州的天更蓝、水更绿、空气更清新。在新一轮创建全国文明城市工作中,市生态环境局作为生态环境工作部的牵头单位,如何巩固提升创建成果、动员全社会参与到生态文明建设中来?近日,记者就此采访了市生态环境局局长姚铠滔。

  【局长回应】

  记者(以下简称“记”):在上一轮创建工作中,生态环境工作部做了哪些卓有成效的工作?

  姚铠滔(以下简称“姚”):在上一轮创建工作中,生态环境工作部各责任单位围绕我市污染防治攻坚战重点任务和打造“三宜”城市范例的工作要求,统一思想、形成合力,高标准完成了各项测评任务。环境质量与环境管理方面,2018—2020年梅州城区环境空气质量优良率(标况)保持全省第一,其中PM2.5浓度为22微克/立方米,达到世卫组织第二阶段标准。全市县级及以上集中式饮用水水源地水质保持在Ⅲ类及以上,环境状况评估均达到优秀。主要江河国省考断面2020年水质达标率和优良率均为100%;513个流域面积在1000平方公里以上的河流“四乱”问题完成100%销号;黄塘河和周溪河水质净化厂建成投入使用,消灭了市辖区黑臭水体。城市绿化方面,梅州获评国家森林城市,全市森林覆盖率达74.48%,稳居全省前茅;建成区绿地率达37.3%,人均公园绿地面积为17.17平方米,均超过测评最高标准。生态环境宣传教育方面,打响了“6·5”世界环境日和全国低碳日宣传品牌,开展了“美丽中国·我是行动者——不留白色污染”主题实践活动;评定梅江区玉水村等10个村为“梅州市第一批不留白色污染示范村”;发布“梅指数”、设立“红黑榜”,加强新媒体宣传推介取得明显成效。

  记:在全国文明城市创建2020年度测评中,生态环境工作部取得了满分的好成绩。那么,在新一轮创建工作中,生态环境工作部计划如何进一步巩固提升创建成果?

  姚:在2020年度测评中,生态环境工作部得到了满分的好成绩,这得益于梅州市良好的生态基础和各成员单位的共同努力。但是我们也清醒地认识到,对标全国文明城市测评标准,生态环境工作部在环境管理、环境质量方面的工作还面临一定压力:一是大气污染防治形势仍不容乐观,2020年我市出现5天超标,主要污染物为臭氧,臭氧污染防控形势较为严峻;二是水环境质量保护压力增加,部分考核断面水质及其支流仍不能完全稳定达标,水环境质量全省排名第7,且“十四五”国省考断面将增加,考核将更严;三是环保基础设施建设仍存在短板,特别是污水处理设施未能充分发挥减排效益。

  为此,在新一轮创建工作中,我们将坚持问题导向,着力做好三个“深入”。一是深入打好污染防治攻坚战。重点强化大气污染协同防控,抓好城区环境空气精细化管理;加强韩江流域水环境系统治理,着力提升城镇污水处理能力和运行效能;巩固黑臭水体治理成效,防范“返黑返臭”;持续提升饮用水源水质和安全水平,全力完成新增100个自然村生活污水治理的民生实事任务;持续抓好农用地安全利用和管理;以“无废城市”建设为牵引,深入推进固体废物污染防治。二是深入推进生态环境治理能力现代化。全面落实《梅州市生态环境保护责任清单》,扎实做好环保垂改“后半篇文章”,深入推进生态环境损害赔偿制度改革;充分运用大数据、云计算等现代科技手段,全力提升我市生态环境监测、执法、宣教、信息化建设等能力水平。三是深入强化生态环境安全保障。狠抓环保督察整改任务销号,全力做好迎接新一轮中央生态环境保护例行督察相关准备工作;加强环境执法监管,深入开展环境风险隐患排查整治,全力防范化解环境社会风险。

  记:“梅指数”的发布受到社会广泛关注,能否给我们简单介绍一下?

  姚:市委、市政府领导多次强调,打好污染防治攻坚战,在积极推进工程治污的同时,也要强化舆论宣传引导,推动各地工作落实,助力完成治污攻坚“硬任务”。定期发布“梅指数”就是强化舆论宣传引导的重要内容。

  2020年6月5日,市生态环境局向社会首次发布梅州生态环境质量“梅指数”,此后定期于每月10日、20日发布空气、水环境质量指数,对8个县(市、区)环境质量优劣进行排名,并不定期组织主流媒体对“梅指数”排名靠前和靠后的县(市、区)政府分管生态环境的领导进行采访。2021年,我们将全市入河排污口(排水口)排查整治工作的进展情况加入到“梅指数”栏目中向全社会公开,加强社会监督,推动整治工作。截至目前,“梅指数”已发布22期,取得了较好的社会效应。

  可以说,“梅指数”的发布不仅成为了引导、指导各县(市、区)治污攻坚工作的风向标,而且进一步提高了广大市民对生态环境保护工作的知晓率、支持率和满意率。在此,也衷心感谢广大市民一直以来对梅州生态环境工作的关注和支持。群众对环境质量的期待就是我们努力的方向,我们将顺应群众期待,把握努力方向,狠抓工作落实。

  记:公众参与对于环境改变有明显的作用和意义。今后,市生态环境局将如何更广泛地动员全社会参与生态文明建设,进一步推动形成人人关心、支持、参与生态环境保护的社会氛围?

  姚:生态环境保护除了职能部门的监管、法律的约束、经费投入与宣传等,更需要全体市民的共同参与。今后,我们将把开展党史学习教育与创建全国文明城市有机结合起来,积极建设好“三个平台”,让广大市民有更多的渠道了解、参与生态环境保护工作。

  一是强化宣传平台。做强“梅州生态环境”政务微信,多渠道宣传《公民生态环境行为规范(试行)》等内容,组织举办“6·5”世界环境日“人与自然和谐共生”主题活动,加大对生物多样性保护工作科普力度,倡导低碳生活、践行绿色消费,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。二是拓宽参与平台。今年我们将倾力打造好具有高科技水平的梅州市生态文明现场体验馆,指导梅县区、蕉岭县积极申报创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和全国生态文明建设示范县,让广大市民更方便、更丰富、更生动地体验和感受梅州生态文明成果。三是打造发展平台。积极培育和引导环保社会组织健康发展,成为推动梅州生态环境保护事业发展的重要力量。(记者 朱庆强 吴海清 通 讯 员 李国雄 周君丽)