页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
创新引“智”变 产群迎“聚”变
——梅州市推进先进制造业高质量发展综述
来源:梅州日报  时间:2021-04-27 10:12:00  浏览:-
字号:

  a75f4abcea3c9fab573bfd1ae30116c3.jpeg

  广州(梅州)产业转移工业园。(图片来源:梅州日报 钟小丰 摄)

  梅州是粤东北绿色生态屏障,不仅肩负着推动苏区经济振兴的历史使命,还担负着保护好绿水青山的社会责任。近年,我市牢固树立“产业兴市、项目为王、园区为母、企业第一”理念,实施创新驱动,强化产业集群,有力推进先进制造业高质量发展,加快构建“5311”绿色产业体系。

  创新驱动绿色发展

  从制造迈向“智”造

  作为我市新兴工业代表之一的梅州稀土新材料产业,其绿色发展是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的典型。日前,记者走进广晟集团位于平远县仁居镇的华企稀土矿核心区。在这里既听不见轰隆的机械作业声,也没有漫天的尘泥黄土,只感受到绿意与平静。而就在平静的地面下,“价比金银”的稀土矿正被有序开采。

  广晟集团梅州片区负责人丁学文介绍说:“20年多前,稀土开采被老百姓称作‘搬山运动’,把山体破坏得面目全非。而我们现在不仅通过洞采等科学开采方式建设起绿色矿山,还与中国恩菲等权威单位合作,引入人工智能、5G通信等前沿技术,不断升级改造矿山核心生产工艺,逐步建设平远华企仁居稀土矿、大埔新诚基新矿区的智能化管理体系。”

  近日,广晟集团旗下富远公司异地搬迁升级改造项目在平远省级高新技术产业园落地,用技术改造为稀土新材料产业发展拓开新局面。“我们已经在稀土分离技术领域获得10余项专利,创新研发能力不断提高,达到全国领先水平。此次搬迁升级改造项目全面完成后,随着未来智能化设备更新、产业链延伸,企业产值至少增加1.5倍。”丁学文说。

  顺着时间轴回望,更多好消息在梅州传统制造业领域次第涌现:在梅州卷烟厂,投资约6400万元双喜“春天中支”产品新生产线4月投产;在广东嘉元科技股份有限公司,年产1.5万吨高性能锂电铜箔基地生产线加速建设,将进一步优化铜箔产品结构;在塔牌集团,600万吨新型干法熟料水泥生产线大大节省了人力资源和煤炭成本……从产品到工艺,从生产到管理,一家家企业的绿色化转型、智能化改造,驱动着梅州工业发展提质增效。

  这是我市先进制造业加快创新步伐,赋能绿色高质量发展的缩影。“十三五”时期,我市高新技术企业总数达242家,规上工业企业设立研发机构比例提高38%。2020年,全市完成技改投资33.99亿元,同比增长10.9%,增速跻身全省第5位,超过省平均水平20.5个百分点。

  搭建平台筑巢引凤

  凸显产业集群优势

  “我们生产的第一块高端汽车玻璃下线啦!”3月31日,梅州圣戈班高端汽车玻璃生产项目的厂房内一片欢呼声,标志着该项目在广汽零部件产业园正式投产,预计年产值超10亿元。从洽谈到签约动工仅1个月,再到正式投产仅8个月……这个全市汽车零部件产业集群发展的重点引进项目,再一次刷新了项目落地的“梅州速度”。

  “广汽零部件产业园由广州汽车集团股份有限公司与广梅产业园共建,旨在通过国企搭台,引领带动省内外民企外企集聚发展,是梅州地区一块新兴的投资热土。”广梅产业园管委会相关负责人介绍说。至目前,广汽零部件产业园已落户项目18个,达产后预计可实现年总产值超40亿元。其中,广汽弹簧、广汽华德、宏原、安闻等企业均已投产。

  全力推进重大平台建设,以龙头企业辐射带动产业集群化发展的案例,在全市还有不少。BPW(梅州)车轴有限公司作为国内行业的龙头企业,带动了梅州市庆达实业有限公司等本地10多家配套企业发展,配套投资合计4亿多元,实现配套年产值近5亿元,初步形成“轮毂—车轴—半挂车”整车生产的产业链。

  结合国内外汽车产业发展趋势和自身产业基础,我市利用区域优势,借力广州对口帮扶,依托广汽汽车零部件产业基地等产业载体,积极发展汽车制造及零部件产业,力促产业集群形成,以产业项目大建设推动汽车产业大发展。2020年,梅州汽车制造及零部件相关企业共36家,其中规上企业15家,工业总产值达到了42.45亿元,同比增加19.15%。

  “十三五”以来,梅州聚焦先进制造业高质量发展,以主导产业延链补链为主线,积极搭建发展平台,引聚龙头企业,培育产业集群。经过努力,梅兴华丰产业集聚带和全市产业园区(集聚地)已初步形成产业集聚效应。

  “接下来,我们将立足生态发展区定位,围绕当前铜箔和高端印制电路板、绿色建材、汽车零部件、电声、互联网、稀土等地方特色产业集群,主动融入省重点培育发展战略性产业集群行动计划,坚持推进生态产业化、产业生态化,走生态优先、绿色发展新路径,继续全力推动以先进制造业为主的工业经济高质量发展。” 市工信局相关负责人介绍说。(记者 傅思林 林丽妙 通 讯 员 谢锋辉 郭力栋)