页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
梅州客家文化生态保护专题研讨会召开
建言献策保护客家文化生态
来源:梅州日报  时间:2021-04-28 10:03:28  浏览:-
字号:

  日前,梅州客家文化生态保护专题研讨会在梅城召开。来自嘉应学院、广东汉剧传承研究院、市戏剧研究室、市文化馆、梅县区博物馆等单位的17名专家学者,以及各县(市、区)文化广电旅游(体育)局分管负责同志等参加研讨会。

  会上,专家学者分别作了“关于客家文化生态保护的若干问题”“关于客家文化生态保护实验区建设的探讨”“从海外华侨对客家文化的传承和保护,看梅州客家文化生态保护的重要性”等主题发言。

  会议认为,要大力抓好文化推广,多方面做好保护与传承工作,积极申报广东汉剧为联合国教科文组织人类口头和非物质遗产代表作,申报客家围龙屋等为世界文化遗产,让客都文化“亮”起来。要在确保文物安全的前提下,加大保护和活化利用力度,让文物古迹“活”起来,进一步完善场馆布展内容,增加传承交流活动,让“非遗”真正走进市民的日常生活。要努力深度开发文化旅游商品,积极培育嘉应茶、青花瓷、编织工艺等非遗产品,推动文化创意,让创意产品“热”起来。要进一步盘活公共资源,积极开展“送戏下乡”“文化下乡”,办好“客家文化(非遗)艺术周”“群星舞台大家乐”、民间“村晚”等文化惠民活动,让文化活动“动”起来。

  此次研讨会由市文广旅局主办、客家文化(梅州)生态保护实验区管委会协办、嘉应学院客家研究院和市非遗保护中心共同承办,旨在进一步加强交流、广开思路,做好客家文化(梅州)生态保护实验区建设和迎检工作。(记者赖运香)