页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
医护人员冲锋在前做好疫情防控各项工作——
奔忙防疫战场 守护梅州净土
来源:梅州日报  时间:2021-06-02 09:31:55  浏览:-
字号:

  5f33726ff86b279cf4f2f14d48d0a7d7.jpeg

  在市足球文化公园临时接种点,医护人员为群众接种疫苗。(图片来源:梅州日报 高讯 摄)

  近期,我省陆续出现零星散发新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。面对当前全省疫情防控形势,我市“白衣战士”再次冲锋在前,采集咽拭子、值守发热门诊、为群众接种疫苗……新时代最可爱的人,正奔忙于各个“战场”,全力守护梅州一方净土。

  保障群众疫苗接种需求

  年近半百的梅江区江南社区卫生服务中心主管护师陈苑冬,自2020年初疫情出现,便开始与新冠病毒结下“不解之缘”,经常负责采集咽拭子、转运境外人员等工作。今年3月,设于嘉应学院的梅州市第一个临时疫苗接种点启用,有着30多年护理经验的陈苑冬踏上了接种疫苗的征程,5月又“转战”至市足球文化公园临时疫苗接种点。

  凭着又准又快的针法,陈苑冬每天能接种近500剂疫苗。“但还是得认老,有时候一上午下来,手便酸得不行。”陈苑冬打趣道,“不过,能用手中的‘武器’消灭新冠病毒,再苦再累我都能上。”

  在梅县区文体中心临时疫苗接种点,从梅县区慢性病防治院抽调来的“95后”护士余悦正在为每个受种者“三查七对”。她认为,作为医护人员,不仅仅是“打一针”那么简单,还要全面细致告诉大家疫苗的安全性和重要性,做好解疑释惑工作。为了加快接种进度,余悦不怎么喝水,以避免上厕所,午饭也往往是匆匆吃几口就完事。“一忙起来,时间就过得特别快,也不感觉累。等下了班,才发觉腰和手都麻了。”余悦笑着说。

  发挥医院“哨点”作用

  省内人员流动较大,为安全起见,不少市外回梅人员都会进行核酸检测。“最近两周,我们的咽拭子采集量每天大约增加了200份,日均达到1000多份。”市人民医院便民采样点相关负责人叶蓉晖告诉记者,早在2020年疫情发生之初,该院便组建了一支近50人的咽拭子采集队伍。队员们都受过专业培训,24小时待命,能够规范、有序、高效完成采样工作。

  身处简易板房搭建的便民采样点,在口罩、防护服、护目镜的“全副武装”下,每一位医护人员都汗流浃背。“炎炎烈日下,板房的温度可想而知,加上采样环境必须通风,所以空调并不制冷。”叶蓉晖说,“但是为了方便市民采样,即使是大中午,我们也会坚守在这。”

  记者采访市人民医院发热门诊护士李文丽时,她正准备上夜班,即下午5点至次日早上7点30分。“最近每天来这就诊的病人大概有30个,而且医院加强了防控措施,病人必须等核酸检测结果出来后,方可离开。”李文丽说,“所以,我们不仅要关心病人的身体情况,而且要抚慰他们的心灵。大家相互配合,相信一定能够守护好梅州百姓。(记者 刘巧 吴丽伶